Кино не для всех

На прилавках отечественных магазинов уже довольно давно красуются компактные автомобильные телевизоры с жидкокристаллическими мониторами самого различного производства по цене от 200 у.е. Все они, естественно, оснащены приемниками. По части изображения большинство подобных телевизоров нареканий не вызывает,а вот с приемом телепрограмм могут быть сложности — от телевизоров со встроенным приемником ожидать многого не стоит.

На прилавках отечественных магазинов уже довольно давно красуются компактные автомобильные телевизоры с жидкокристаллическими мониторами самого различного производства по цене от 200 у.е. Все они, естественно, оснащены приемниками. По части изображения большинство подобных телевизоров нареканий не вызывает, картинку показывать они умеют: изображение с DVD-проигрывателя получается ярким, веселым,

жизнерадостным. А вот с приемом телепрограмм могут быть сложности — от телевизоров со встроенным приемником ожидать многого не стоит. Качество приема можно значительно улучшить, если приобрести отдельный телетюнер. Стоимость такой техники заметно выше: цены колеблются в пределах $200—600. Любой телеприемник должен получать устойчивый сигнал, иначе четкого изображения на экране телевизора нет. В автомобиле во время движения достичь этого нереально. Сигнал, получаемый телеприемником, должен быть неотраженным. Не зря антенну домашних телевизоров выносят на крышу дома — прием будет хорошим, коли Останкинская башня находится в прямой видимости. Если возникает какое-либо препятствие между приемником и передатчиком, прием тотчас становится неустойчивым, изображение начинает плыть, контуры двоиться, появляется рябь. Случай с автомобилем аналогичен.

«Болезни», о которых говорилось выше, относятся исключительно к аналоговому телевидению. Но на дворе век цифровых технологий, и вслед за цифровыми носителями появился цифровой стандарт вещания — DVB-T, не боящийся городской застройки. Многократные отражения от стен домов и многочисленные препятствия ему нипочем. Такой сигнал можно принимать в движении, на качестве приема это никак не отразится.

Не важно — стоите вы в «пробке», мчитесь по трассе, медленно ползете по кривым улочкам центра города: качество принимаемого изображения окажется одинаково хорошим. Вы не увидите на экране невнятных силуэтов киногероев, разноцветной ряби и «снега», изображение всегда останется чистым, сравнимым по качеству с DVD.

Однако полноценное автомобильное цифровое телевидение доступно пока немногим. Территория вещания — Москва и ближайшее Подмосковье (30—40 км от МКАД). Причем из-за того, что телебашня расположена в северной части города, охват северо-западных, северных и северо-восточных пригородов оказался более глубоким, примерно до 70—80 км. Перспективы развития таковы, что в ближайшее время мобильное телевидение станет доступным только в московском регионе. Возможно его появление и в других крупных городах России.

Для просмотра автомобильного ТВ в машине необходимо установить цифровой тюнер DVision. Приемник принимает цифровой кодированный сигнал в формате DVB-T и преобразует в привычную нам систему PAL. Он совместим со всеми автомобильными мультимедийными системами и легко устанавливается в багажнике автомобиля. Стоимость такого устройства не опускается ниже $2000.

Компания «Stopol group» представляет свою очередную новинку — первый на российском рынке DVD-плеер планшетного типа, выполненный по концепции «все в одном», — «Phantom-NextBase SDV1102».

В стильном корпусе из обрезиненного пластика совмещен 10,2-дюймовый (259 мм) монитор формата 16:9 с DVD-плеером. Читаемые форматы дисков — DVD/SVCD/VCD/CD/MP3/JPEG/MPEG4/DVD+/-R/DVD+/-RW/CD-R/CD-RW/DivX. Также для чтения MP3-, MPEG4- и JPEG-файлов имеется USB-порт. Кроме того, DVD-плеер может «читать» карты памяти SD/MS/MS-Pro/MMC. Погрузчик дисков верхнего расположения способен читать 8—12-сантиметровые диски всех указанных форматов. Для беспроводного подключения к автомобильной или домашней акустической системе имеется встроенный FM-передатчик с синтезатором частоты. Для подключения инфракрасных беспроводных наушников предусмотрен IR-трансмиттер; для просмотра телевизионных программ — встроенный телевизионный тюнер NTSC/PAL/SECAM; для приема радиосигналов диапазона FM — встроенный радиотюнер с системой RDS. DVD-плеер также оснащен встроенной 16-битовой игровой приставкой с беспроводным джойстиком! И кроме того, в виде опции есть возможность добавить встроенный DVB-T — цифровой телевизионный тюнер. Для получения качественного звука новинка имеет четыре встроенных стереодинамика мощностью по 2 Вт. Есть выход на наушники, оптический аудиовыход, аналоговый аудио-, видеовыход.

В комплект поставки входят: само устройство, автомобильный адаптер, сетевой адаптер, ПДУ, аудио-, видеокабель, наушники, активная антенна, FM-антенна, крепление на подголовник автомобиля, сумка для переноски, сумочка для аксессуаров. В качестве опциональных аксессуаров предлагаются беспроводные инфракрасные наушники и набор для крепления в автомобиле.

Это электронное чудо имеет размеры всего 310х200х25,4 мм и вес чуть более килограмма.

Компания «Blaupunkt» предлагает потребителям новый автомобильный монитор IVOD-1022. Монтируемый на потолке, он позволяет сэкономить пространство. Откидной потолочный монитор IVOD-1022 в комбинации с проигрывателем DVD-дисков устанавливается на потолке в зоне задних пассажиров. Его дизайн выделяет аппарат среди прочих благодаря тому, что он чрезвычайно плоский. Для экономии пространства проигрыватель DVD-дисков расположен позади монитора (новый тип привода, таким образом, дает возможность реализации абсолютно плоского дизайна — важный аспект для автомобилей). Более того, новый аппарат значительно проще установить, чем независимый проигрыватель DVD и отдельные мониторы. DVD-привод на IVOD-1022 способен воспроизводить все распространенные аудио- и видеоформаты, а также компакт-диски МР3 или DivX.

Аппаратом можно управлять с передней панели или с прилагаемого инфракрасного пульта управления. IVOD-1022 располагает двумя дополнительными видеовходами, а также двумя встроенными плафонами подсветки салона.

Откидной 10,2-дюймовый монитор с TFT-матрицей и диагональю видимого изображения 25,9 см дает возможность высококачественного отображения картинки в форматах 16:9 и 4:3. Это гарантировано благодаря широким углам обзора — как снизу, так и с обеих сторон. Когда фильм заканчивается, откидной монитор просто складывается и отключается автоматически.

Встроенный инфракрасный передатчик также дает возможность задним пассажирам пользоваться беспроводными наушниками, выпускаемыми «Blaupunkt». Наушники IVHS-01 IR идеально подходят для этого. Компактно установленный новый автомобильный потолочный монитор IVOD-1022 дает возможность реально наслаждаться аудио и видео, и не только на заднем сиденье.

Производитель автомобильной электроники и охранных систем компания «Mystery» представляет мультимедийную новинку — 15,2-дюймовый потолочный монитор MMTC-1520D со встроенным DVD-проигрывателем. Уверенное наступление «Mystery» на рынке автомобильных мультимедийных систем получило реальное подкрепление в виде продвинутого монитора с диагональю экрана в 15,2 дюйма и разрешением 1280х854 пикселя. Компактный дизайн аппарата отличается толщиной всего 41 мм в сложенном состоянии. Встроенный DVD-проигрыватель обеспечивает совместимость с форматами DVD/VCD/SVCD/CD/MP3. Расширенные возможности по подключению обеспечены наличием целого спектра встроенных модулей: FM-модулятора, TV-тюнера SECAM/PAL/NTSC и ИК-передатчика для беспроводных наушников. Появление MMTC-1520D на рынке ожидается в середине июня.

Формат экрана устройства — 4:3. Имеется встроенный ИК-передатчик для подключения беспроводных наушников. Для беспроводного подключения к автомобильной или домашней акустической системе предусмотрен встроенный FM-модулятор.

В качестве приятного дополнения потолочный монитор оборудован плафоном освещения с трехпозиционным переключателем.

Компания «Pioneer» представляет флагманскую модель кинотеатра в авто — AVH-P7800DVD. Выпущенная специально для России, она имеет полностью русифицированный интерфейс.

Стильная, с алюминиевой съемной панелью и моторизованным сенсорным дисплеем система AVH-P7800DVD воплотила в себе все самое передовое в дизайне и функционале.

Наличие мощного встроенного восьмиканального усилителя MOSFET 50 W x 8 с выходом на активный сабвуфер и линейные выходы RCA позволяет создать в автомобиле систему мобильного кинотеатра любого уровня. Многоканальный декодер пространственного звучания воспроизводит форматы DTS-ES, DTS-NEO6, Dolby EX, Dolby Prologic 2. DVD-привод устройства способен воспроизводить DVD-Audio и Video диски/VCD/CD/ MP3/WMA/AAC на DVD-R, JPEG на CD-R, а также модный сегодня формат DivX.

Встроенный процессор DSP автоматически настраивает задержки времени и эквалайзер отдельно для ВЧ- и НЧ-динамиков.

Кроме того, AVH-P7800DVD помимо композитных видеовыходов имеет еще и компонентный видеовыход с возможностью подключения дисплея для задних пассажиров. Система AVH-P7800DVD может быть использована также с DVD-чейнджером, тюнером, iPod и прочими периферийными устройствами.

AVH-P7800DVD оснащена передовым интерфейсом Bluetooth. Новшество позволяет не только звонить и принимать звонки с аудиосистемы, но и передавать с телефона и воспроизводить на AVH-P7800DVD стереозвук в реальном времени.

Дополнительный LED-дисплей отображает всю необходимую информацию после того, как пользователь уберет монитор.

«Challenger CH9000» — это встраиваемый в приборную панель автомобиля полностью автоматический 7-дюймовый широкоэкранный жидкокристаллический монитор с матрицей TFT и проигрывателем DVD. Аппарат автоматически открывает и закрывает жидкокристаллический монитор с памятью последнего состояния.

Имеется регулировка угла просмотра в вертикальной плоскости в пределах от 40 до 105 градусов, а в горизонтальной — до 15 градусов в каждую сторону. В режиме «радио» аппарат принимает FM1-, FM2- и AM-диапазоны. В режиме «видео» устройство работает в стандартах NTSC или PAL. Габаритные размеры 178x165x51 мм. Масса — 2000 граммов.