Кредит недоверия

Произвола со стороны правоохранительных органов россияне боятся больше, чем криминальных проявлений преступных группировок, — к такому неожиданному открытию пришли сотрудники Аналитического центра Юрия Левады, проводившие исследование, целью которого было выяснить уровень доверия граждан к родной милиции, суду и прокуратуре.

Произвола со стороны правоохранительных органов россияне боятся больше, чем криминальных проявлений преступных группировок, — к такому неожиданному открытию пришли сотрудники Аналитического центра Юрия Левады, проводившие исследование, целью которого было выяснить уровень доверия граждан к родной милиции, суду и прокуратуре.

Шокирующая цифра — 80 процентов наших соотечественников боятся стать жертвой милицейского беспредела, и причем 70 процентов россиян настолько опасаются представителей правоохранительных органов, что предпочитают обходить их стороной и тем более не обращаться за помощью. Естественно, любопытно знать, сколько людей питают более или менее теплые чувства к сотрудникам милиции. Не смейтесь, но таковых набралось лишь 4 процента от числа опрошенных по всей стране.

Что касается степени доверия к прокуратуре и судам, то наши соотечественники в большинстве своем (55 процентов) глубоко сомневаются в том, что люди в мантиях и прокуроры способны защитить их права в случае произвола со стороны милиции.

Такое положение дел неудивительно, ведь зачастую представители исполнительной ветви власти состоят в заговоре с властью судебной. Особенно наглядно подобного рода коалиция наблюдается на примере ГИБДД: с подачи тружеников свистка и жезла люди в мантиях легко признают трезвых водителей пьяными, тех, кто разворачивался через две сплошные, обвиняют в выезде на «встречку» и лишают «прав»...

Впрочем, это все махинации с законами. А вот чего по-настоящему следует бояться российским шоферам, так это физической расправы. За примерами, как говорится, далеко ходить не надо: недавно в Чебоксарах начались судебные слушания в отношении двух сотрудников Канашского отдела ГАИ, коим инкриминируется превышение должностных полномочий (они сломали водителю руку за отсутствие у него полиса ОСАГО!).

Преамбула этой истории такова: 3 ноября 2005 года двое сотрудников ДПС остановили автомобиль, и в ходе проверки документов выяснилось, что полис ОСАГО давным-давно просрочен. Был составлен протокол, после чего автомобиль отправился на штрафстоянку.

Продлив страховку, хозяин машины в тот же день вернулся на стоянку и попросил вернуть ему авто, как то положено по закону, однако милиционеры отказались сделать это. Водитель проявил настойчивость, за что и был «награжден» сотрудниками доблестной ГИБДД: не имея законных оснований, служивые решили доставить шофера-скандалиста в местное РОВД для составления протокола о мелком хулиганстве. Несмотря на то что пострадавший не сопротивлялся, гаишники заломили ему руки и силой затолкали в милицейский «воронок», сломав ему при этом правую руку. Не в меру ретивым инспекторам «светит» от 3 до 10 лет лишения свободы, однако узреет ли суд в их действиях что-либо противозаконное — большой вопрос.

А вот в Читинской области гаишники водятся и того круче — неугодных водителей они попросту отстреливают! На дороге, ведущей в поселок Шерловая-1, сотрудник Госавтоинспекции расстрелял машину после того, как ее водитель никак не отреагировал на взмах жезла. Две выпущенные из ствола пули достигли цели: одна вошла шоферу в голову, другая — в шею. Сотрудник ГАИ на суде своей вины так и не признал, оправдываясь тем, что пытался обезопасить пешеходов от ехавшего на большой скорости мотоциклиста.

— Я целился в мотоциклиста, но случайно выстрелил по автомобилю, — заявил на заседании инспектор.

Между тем свидетели преступления опровергли наличие в тот момент на дороге мотоциклиста и двух пешеходов. В итоге 14 апреля Борзинский городской суд Читинской области приговорил «снайпера» к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, суд обязал осужденного выплатить вдове погибшего (к слову сказать, у нее на руках остались трое несовершеннолетних детей) компенсацию в размере 150 тысяч рублей.

После подобных историй любой водитель почтет за счастье ездить по Правилам, лишь бы инспектор ДПС не пустил пулю вдогонку...