Криминальная погремушка

Самым угоняемым автомобилем Центральной России стала Chevrolet Niva — такие данные предоставило «МКмобилю» Министерство внутренних дел РФ. И хотя в общем «ассортименте» похищаемых машин этот внедорожник отнюдь не в лидерах, тем не менее воруется каждое десятое приобретенное авто.

Самым угоняемым автомобилем Центральной России стала Chevrolet Niva — такие данные предоставило «МКмобилю» Министерство внутренних дел РФ. И хотя в общем «ассортименте» похищаемых машин этот внедорожник отнюдь не в лидерах, тем не менее воруется каждое десятое приобретенное авто.

Если же рассматривать угонную статистику в абсолютных цифрах, то вот уже четыре с лишним месяца фаворитом российских автоворов является продукция Волжского автозавода (54 процента всех угонов). Пальма первенства принадлежит «девяткам» и «восьмеркам», однако мало-помалу данные модели отходят на второй план, ибо их с пьедестала вытесняют более современные рестайлинговые версии — «тринадцатая», «четырнадцатая» и «пятнадцатая» модели. По-прежнему в почете у отечественных похитителей машин ВАЗы «десятого семейства», правда, наиболее лакомым кусочком у криминальных элементов считается ВАЗ-2112.

Пристрастия московских и питерских угонщиков несколько разнятся от общероссийских. Здесь самые угоняемые машины: Volkswagen Passat, Audi 80 и Toyota различных мастей.

Кроме рутинной работы с сухими цифрами сотрудники Департамента уголовного розыска МВД России проанализировали, какие способы завладения транспортом наиболее часто практикуют угонщики. Как выяснилось, все еще в моде консервная банка, которую злоумышленники привязывают к заднему бамперу угоняемого авто. Когда за руль садится владелец машины и отправляется в путь, банка на привязи начинает грохотать по асфальту. На посторонний шум все водители реагируют одинаково: не заглушив мотора, выходят из автомобиля, пытаются отвязать жестянку, и в этот самый момент в заведенную машину заскакивают угонщики со всеми вытекающими последствиями.

Современные технические штучки также не чужды российским бандитам — за четыре месяца этого года они в полтора раза чаще по сравнению с аналогичным периодом года прошлого стали использовать код-грабберы (сканеры для считывания шифра сигнализации).

Кстати, не так давно сотрудники МУРа задержали криминальную группу, специализирующуюся на краже дорогих иномарок у торгово-развлекательных центров. С помощью код-граббера супостаты «обезоруживали» автомобиль, быстренько скручивали регистрационные знаки, вместо оных вешали «флаговые» спецномера, ставили на крышу синюю «мигалку», после чего беспрепятственно проезжали через все гаишные «засады» до гаражей-«отстойников».

Автовладельцам также следует знать, что наиболее угоноопасные дни — вторник, пятница и суббота. Что касается времени суток, то воруют машины круглые сутки, правда, с 11 вечера до 3 часов утра криминал работает особенно активно.