Уроки выживания

Каждое десятое ДТП в стране происходит с участием детей — такова статистика. Выражаясь более прозрачно, это означает, что каждый год в авариях Россия теряет по полторы тысячи молодых граждан. Еще свыше 20 000 детей получают в происшествиях серьезные увечья, причем четверть покалеченных тинейджеров навсегда останутся инвалидами. Для сохранения детских жизней при поддержке ГИБДД были созданы отряды юных инспекторов движения (ЮИД). И оказалось, что учащиеся образовательных учреждений, где активно развивается движение ЮИД, практически не попадают в ДТП! На занятиях юные инспектора изучают ПДД, культуру вождения, правила оказания первой медпомощи... А полученные на занятиях знания и навыки юидовцы распространяют среди своих сверстников.

Каждое десятое ДТП в стране происходит с участием детей — такова статистика. Выражаясь более прозрачно, это означает, что каждый год в авариях Россия теряет по полторы тысячи молодых граждан. Еще свыше 20000 детей получают в происшествиях серьезные увечья, причем четверть покалеченных тинейджеров навсегда останутся инвалидами.

Для сохранения детских жизней при поддержке ГИБДД были созданы отряды юных инспекторов движения (ЮИД).

И оказалось, что учащиеся образовательных учреждений, где активно развивается движение ЮИД, практически не попадают в ДТП! На занятиях юные инспектора изучают ПДД, культуру вождения, правила оказания первой медпомощи... А полученные на занятиях знания и навыки юидовцы распространяют среди своих сверстников.

Помимо агитработы юные инспектора регулярно участвуют в слетах ЮИД, где лучшие из лучших соревнуются друг с другом за право обладать званием «Лучший отряд ЮИД». В середине мая такой слет (к слову сказать, 14-й по счету) прошел в подмосковной Электростали — на открывшемся там современном детском автогородке в знаниях ПДД соревновалось более 350 юных инспекторов движения. Победила команда из Орехово-Зуевского района города Ликино-Дулево, оставив позади сильных соперников из Люберец и Подольска.


НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Александр ЧЕКАЛИН, первый заместитель министра внутренних дел РФ, генерал-полковник милиции:

— Очень больно читать сводки о ДТП, в которых калечатся и гибнут дети. Только вдумайтесь: каждый год в стране погибает фактически целая школа!

А сколько детей в результате аварий остаются инвалидами?! В перспективе подобное положение вещей может обернуться демографической катастрофой. К столь плачевным цифрам приводит и несовершенство системы образования, ведь тех часов, что отводятся на уроки по БДД, ничтожно мало. К счастью, в стране активно развивается юидовское движение, что положительно сказывается на сохранении жизни и здоровья детей.


Сергей СЕРГЕЕВ, начальник УГИБДД ГУВД МО, полковник милиции:

— Без лукавства можно сказать, что автогородок, открывшийся в нашей Электростали, один из самых современных в России. На площадке имеются и реверсивное движение, и светофоры, и железнодорожные переезды... Словом, все то, с чем и пешеходам, и автомобилистам приходится встречаться повседневно. Но вместе с тем хочу заметить, что автогородки — лишь составная часть целого комплекса мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В первую очередь сохранность жизни и здоровья детей зависит от родителей — своим примером они должны демонстрировать уважение к ПДД.


ПОПАЛ В АВАРИЮ — ЗВОНИ!

С приходом лета на дорогах Москвы и пригорода от автомобилей стало не продохнуть: «пробки» каждый уик-энд наблюдаются на всех без исключения магистралях, что частенько приводит к мелким авариям. Участились случаи и крупных автокатастроф, когда в попытке объехать затор водители оказываются на полосе встречного движения. Страдает «железо», тратятся нервы, калечатся и гибнут люди. Вмиг привычный жизненный уклад переворачивается с ног на голову. И уж если вы попали в подобную ситуацию, то без помощи квалифицированного специалиста, способного помочь не только словом, но и делом, не обойтись.

Каким образом в кратчайшие сроки и с наименьшими финансовыми потерями решить споры о возмещении ущерба при ДТП, обжаловать неправомерные действия должностных лиц, причастных к разбору аварии, правильно построить досудебную и судебную защиту — на эти вопросы в среду 7 июня с 15 до 17 часов совершенно бесплатно ответит эксперт еженедельника «МКмобиль», известный юрист, специализирующийся на делах подобного рода, адвокат Алексей РЕУТ по телефону (495) 250-7233.