Криминальный долгожитель

В1997 году житель Ростова-на-Дону Дмитрий Дядин сел на мель — его уволили с работы, ушла жена и до кучи неизвестные угнали его кормилицу — старенькую «копейку», доставшуюся в наследство от отца (на ней он «бомбил»). Поиски новой работы не увенчались успехом, а острая нужда в деньгах подтолкнула Дмитрия встать на скользкую дорожку — заделаться автовором.

В1997 году житель Ростова-на-Дону Дмитрий Дядин сел на мель — его уволили с работы, ушла жена и до кучи неизвестные угнали его кормилицу — старенькую «копейку», доставшуюся в наследство от отца (на ней он «бомбил»). Поиски новой работы не увенчались успехом, а острая нужда в деньгах подтолкнула Дмитрия встать на скользкую дорожку — заделаться автовором.

Свой первый автомобиль — «девяносто девятый» ВАЗ — наш герой угнал на улице Горького. На машине не оказалось сигнализации, поэтому умыкнуть ее не составило труда. Правда, не обошлось в ту ночь без накладок. На одном из перекрестков Ростова-на-Дону гаишники устроили «засаду»: жезлом инспектор попросил угонщика встать к обочине, Дмитрий покорно остановился и, мягко говоря, загрустил...

— Ваши документики, — потребовал служивый.

Вор стал шарить по карманам, делая вид, будто ищет необходимые бумаги. В это время другой гаишник попытался остановить иномарку, но та, проигнорировав требование, промчалась на огромной скорости мимо милиционеров. Инспектора тут же запрыгнули в патрульное авто и бросились вдогонку. А угонщик «девяносто девятой», не будь дураком, быстренько покинул опустевший перекресток.

Спрятав украденную машину в гараже у друга, Дмитрий отправился на авторынок искать покупателя. Мучиться долго не пришлось — весьма быстро нашелся клиент, готовый хоть сейчас за 800 «баксов» забрать криминальную машину.

— Ты, смотрю, новичок в нашем деле, — предположил покупатель. — Не пугайся, мы в Ростове профессионально занимаемся угоном машин: и номера перебиваем, и документы делаем, и продаем. Когда своруешь что-то еще — найди меня.

Меньше чем за год Дмитрий Дядин на автоугонах неплохо «поднялся»: купил иномарку, сделал ремонт в квартире, да и для местных «братков» он стал своим в доску (ему даже дали криминальное прозвище — Дядя). Но удивительно другое: автовор оказался ловким малым — в течение девяти лет милиционеры не могли выйти на его след, а это весьма редкий случай. Однако так или иначе ростовским сыщикам удалось кое-что разузнать о Дядине и его подходе к поиску жертвы. В июне 2006 года опера оставили на Вятской улице машину-«ловушку». Супостат объявился на второй день. Когда он проник в машину и попытался уехать на ней, появились вооруженные оперативники. Сопротивляться было бесполезно.

На данный момент доказана причастность Дядина лишь к шести кражам авто, хотя, как утверждают милиционеры, криминальных эпизодов в биографии Дяди намного больше.

Кроме Дмитрия Дядина в 2006 году ростовские сотрудники угро задержали еще нескольких серьезных угонщиков. В их числе известные в воровских кругах Пономаренко А.А., Катрич А.А., Капустянский А.С., Богитинский С.А., Фомин А.А. Поимка таких авторитетных воров должна положительно сказаться на криминогенной обстановке в городе, хотя, как известно, свято место пусто не бывает и на смену опытным супостатам уже приходят молодые.

И вот наглядное тому подтверждение! Сотрудниками ОВД Адлерского района Сочи был задержан 20-летний парень из Ростова-на-Дону, угнавший в родном городе ГАЗ-3110. При этом в совершении преступления участвовал 15-летний подросток, которого также задержали сочинские сыщики. Автомобиль возвращен законному владельцу, а вот парням светят неприятности.