Пламенный привет!

Око за око — пожалуй, эта сомнительная истина стала для многих из нас чуть ли не единственным жизненным кредо. Месть обидчику являет собой средство для восторжествования справедливости, ведь надежды на милицию и закон оправдываются далеко не всегда. Однако подобный способ выяснения отношений чреват не самыми радужными последствиями: в одночасье сладкий привкус мести неожиданно сменяется горечью полного поражения.

Око за око — пожалуй, эта сомнительная истина стала для многих из нас чуть ли не единственным жизненным кредо. Месть обидчику являет собой средство для восторжествования справедливости, ведь надежды на милицию и закон оправдываются далеко не всегда. Однако подобный способ выяснения отношений чреват не самыми радужными последствиями: в одночасье сладкий привкус мести неожиданно сменяется горечью полного поражения. Эту метаморфозу испытал на себе житель Новосибирской области Виктор Затейников (имя и фамилия изменены в интересах следствия).

Началось все с того, что он в начале июля купил в областной столице новую вазовскую «девятку» и пригнал ее в автосервис для установки охранной системы. Уже через несколько часов электрики передали клиенту ключи и брелок, проверив перед этим исправность сигнализации. Не забыли мастера и поблагодарить Виктора за то, что выбрал именно их сервис. Тогда это показалось клиенту лишь данью уважения, но вскоре он убедился, что якобы вежливость сервисменов имела под собой совершенно иную подоплеку.

Перед тем как поставить автомобиль в гараж, счастливый владелец «девятины» решил похвастаться приобретением перед домочадцами и заехал домой. Машину оставил возле подъезда и, включив охранную сигнализацию, преспокойно вошел в подъезд. Когда владелец авто поднялся в квартиру и вместе со всей своей семьей прильнул к окну, то с удивлением обнаружил, что его машины и след простыл! После минутного шока мужчина как ошпаренный кинулся в околоток.

Оставив заявление, жертва автоворов решила попробовать самостоятельно заняться поисками «железного коня», ибо физиономии зевающих милиционеров не внушали оптимизма. Со своим другом Виктор принялся колесить по родному городку, не переставая нажимать на кнопку брелока от сигнализации (иногда этот метод оказывается весьма эффективным — по звуку сработавшей сигнализации можно найти угнанную машину, спрятанную преступниками на «отстой» в гараж или ракушку).

Объехав полгорода, приятели добрались до автосервиса, в котором несколько часов назад на похищенный ВАЗ-2109 ставили сигнализацию. И вдруг в ответ на очередное нажатие кнопки брелока раздалось уже знакомое «пип-пип». Взволнованная жертва угонщиков осторожно подошла к приоткрытым воротам мастерской, где в глубине бокса виднелась его «ласточка».

Обращаться за помощью в милицию — дело бесполезное, рассудил Виктор и попросил друга помочь проучить супостатов. Вооружившись охотничьими ружьями и двумя канистрами с бензином, товарищи ворвались в автосервис, выкатили похищенную «девятку» и, разогнав рабочих «стволами», подожгли мастерскую.

Казалось бы, на этой, с точки зрения обывателя, вполне справедливой расправе история должна закончиться, но у автоворов хватило наглости заявиться в милицию и подать заявление о преднамеренном поджоге, совершенном вооруженными людьми. Служивым они наплели небылицу, будто хозяину «девятки» не понравилось качество установки охранной системы и таким образом он решил проучить сервисменов. Нашли дебошира довольно быстро — погорельцы показали дом и подъезд, где проживал их обидчик. Подобные познания насторожили милиционеров; ведь откуда сервисмены могли знать такие подробности, если, по их собственным утверждениям, не выходили за пределы мастерской!

Короче говоря, оба коллектива (поджигателей и работников сгоревшего сервиса) доставили в отделение милиции, где всю ночь истязали допросами. Поутру милиционеры наведались с обыском в сгоревшую мастерскую, где среди пепла отыскали восемь шильдиков от угнанных машин. После этой находки судьба работников сервиса была предрешена — доказательств их причастности к угонному бизнесу хоть отбавляй. А вот как поступить с теми, кто устроил над злодеями самосуд, милиционеры не знали.

Но так или иначе, дознаватели завели уголовное дело на двух поджигателей. Им инкриминируется умышленный поджог, угроза применения оружия и самоуправство. Трудно сказать, сочтет ли суд «месть за угон» смягчающим обстоятельством, но даже при самых удачном раскладе мужикам грозит полгода тюрьмы. Так что повторять подвиг народных мстителей никому не рекомендуем: разбираться с преступниками обязаны правоохранительные органы, а не мирные граждане, невольно ставшие жертвами криминальных элементов.