Собиратели кошмаров

Проку от покрывшихся мхом и пылью гаишных экспонатов, хранящихся в ведомственных музеях ГИБДД, немного — сомнительно, что водители, посетив экспозицию, станут с пиететом относиться к ПДД.

Проку от покрывшихся мхом и пылью гаишных экспонатов, хранящихся в ведомственных музеях ГИБДД, немного — сомнительно, что водители, посетив экспозицию, станут с пиететом относиться к ПДД.


Но, как выяснили корреспонденты «МКмобиля», имеются в стране и качественно новые гаишные музеи, которые вполне могли бы снизить аварийность в стране. Музей ужаса существует при любом крупном подразделении ГИБДД, однако сами служивые подчас об этом даже и не догадываются. Речь идет о спецстоянках, куда привозят искореженные в ДТП машины. Когда ходишь по такому «кладбищу», искренне поражаешься причудливым формам автомобилей, будто закрученным демонической силой в бараний рог. И в такие моменты меньше всего задумываешься о причинах произошедшего, всецело отдаваясь процессу гадания: погибли люди в этой машине или кому-то посчастливилось остаться в живых. А покинув «погост», тут же забываешь жуткие картинки увиденного.

Совсем иначе смотришь на изувеченные автомобили, если об аварийной судьбе каждого из них рассказывает «экскурсовод» от ГИБДД. В Краснодарском крае, при въезде в Геленджик, имеется автомобильное кладбище, где специально для «МКмобиля» командир спецполка ДПС «Черноморский» Павел Кошкин провел небольшую экскурсию.

— Здесь собраны «овдовевшие» машины, — начал свой рассказ подполковник Кошкин. — К примеру, в этой «копейке» погибли молодая женщина, сидевшая за рулем, и ее двухмесячная дочка. «Жигуленок» выехал на встречную полосу, а там — автобус. У грудной малютки не было шансов выжить: беспечная мамаша перевозила ее в авто без специального детского сиденья. Двухмесячная девочка, пролетев через весь салон, разбилась о лобовое стекло и торпедо. Вы все еще считаете, что детские сиденья — это не более чем западная мода?..

Видите белый Nissan и вазовскую «шестерку»? Они из одной аварии, где в общей сложности погибли семь человек: водитель иномарки со своим братом мчался на приличной скорости. В конце подъема решил обогнать КамАЗ, а, как известно, совершать такой маневр в подобном месте категорически запрещено. Закономерный результат — лобовое столкновение с «шахой», а в ней, кстати сказать, с отдыха возвращалась семья из пяти человек. От удара обе легковушки отбросило под грузовик. Когда мы приехали оформлять ДТП, живых уже не было. Говорят, что на похоронах братьев из Nissan их матери стало дурно и она умерла прямо на свежих могилах сыновей.

А водитель этой «восьмерки» забыл, что нельзя проезжать перекрестки на красный свет. И на большой скорости нырнул под самосвал. Погибли нарушитель и его подруга.

Не менее трагический случай: водитель джипа стал разворачиваться там, где это запрещено Правилами. В тот самый момент ехала вот эта машина (глядя на груду металлолома, невозможно определить марку — Авт.). По вине водителя внедорожника погибли парень с девушкой, у которых через два дня должна была состояться свадьба. Увы, но приглашенные на торжество родственники попали на похороны...

Меньше чем за получасовую экскурсию командир спецполка ДПС на живых примерах (а точнее, на мертвых) пересказал всю брошюру ПДД. После такой прогулки по музею ужаса, честное слово, совершенно иначе начинаешь смотреть на многие пункты Правил, которыми мы частенько пренебрегаем. Между прочим, если подобные экскурсии проводить для слушателей автошкол, думается, это может положительно сказаться на безопасности дорожного движения, ведь наглядные примеры последствий нарушений Правил куда красноречивее расскажут о нормах поведения за рулем, чем экзаменационные билеты.