Клетка для нелюдей

Наша газета в числе первых рассказала о барнаульском малыше Мише Курзаеве, которого автоворы выкинули из угнанной ими машины в... мусорный бак («МКмобиль» №4/2006). Почти полгода спустя эта история получила неожиданное продолжение. Эксклюзивные подробности только у нас!

Наша газета в числе первых рассказала о барнаульском малыше Мише Курзаеве, которого автоворы выкинули из угнанной ими машины в... мусорный бак («МКмобиль» №4/2006). Почти полгода спустя эта история получила неожиданное продолжение. Эксклюзивные подробности только у нас!

Напомним, что виновниками несчастья стали беспечные родители. Оставив младенца в заведенном автомобиле, они отправились на оптовый рынок за покупками. Вернувшись через сорок минут на стоянку, глава семейства с супругой не обнаружили «девятку» со своим отпрыском, о чем незамедлительно сообщили в милицию. По городу был объявлен план «Перехват», но, как водится, положительных результатов он не принес — угнанный ВАЗ-2109 будто сквозь землю провалился. Впрочем, всех интересовала не столько машина, сколько судьба трехмесячного Миши.

Лишь на вторые сутки, когда по местному телевидению показали фотографию разыскиваемого малыша, в милицию позвонила сотрудница барнаульского роддома и сообщила, что накануне водитель маршрутного такси привез к ним грудничка, обнаруженного в мусорном баке, как две капли воды похожего на Мишу Курзаева.

И действительно, приехавший в роддом №5 Сергей Курзаев опознал в найденыше своего наследника.

Прокуратура Ленинского района Барнаула возбудила уголовное дело по двум статьям: о похищении человека (часть 2 статьи 126 УК РФ) и краже автомобиля (статья 158 УК РФ). К расследованию дела подключились лучшие сыщики Барнаула, которым спустя пять месяцев удалось выйти на след криминальных элементов. И в начале августа оперативниками отдела по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ главного следственного управления при ГУВД Алтайского края были арестованы бандиты, совершившие тот дерзкий угон.

Как рассказал «МКмобилю» первый заместитель начальника ГУВД Алтайского края генерал-майор милиции Вячеслав Новиков, задержанные лица скорее всего причастны к целому ряду угонов машин, связанных с похищением людей.

— Уже сейчас мы можем доказать как минимум десять подобных эпизодов, — говорит генерал Новиков. — И это только начальная стадия «разработки» данной преступной группы. У нас имеются неопровержимые доказательства бурной деятельности преступников: в ходе обысков в гаражах арестантов найдены автомобили, числящиеся в угоне. Но пока в интересах следствия мы не можем разглашать все подробности расследуемого дела — слишком большим трудом далась поимка негодяев. Думаю, что о деталях можно будет говорить, когда дело передадим в суд.