Блондинка за углом

Что бы там ни говорили злые языки, а упрекнуть отечественных милиционеров в тугоумии сложновато. Это они с обычными гражданами ваньку валяют, прикидываясь, будто чего-то не понимают... То ли дело слова начальствующего состава, изреченные даже как бы между прочим, — их милиционеры однозначно воспринимают как руководство к действию.

Что бы там ни говорили злые языки, а упрекнуть отечественных милиционеров в тугоумии сложновато. Это они с обычными гражданами ваньку валяют, прикидываясь, будто чего-то не понимают... То ли дело слова начальствующего состава, изреченные даже как бы между прочим, — их милиционеры однозначно воспринимают как руководство к действию. Особенно наглядно это видно на примере гаишников: стоит генералу Кирьянову заикнуться на пресс-конференции о никудышной безопасности на маршрутных такси, как во всех регионах сиюминутно начинают проводиться рейды ГИБДД по отлову «шашек». Ляпнул генерал про пьяниц — и в тот же день выявляется в 2—3 раза больше датых шоферов.

Но не только подчиненные генералов умеют держать руку на пульсе. В этом смысле начальство с красными лампасами тоже не промах, особенно когда «спич» произносит глава МВД РФ. Не прошло и месяца, как Рашид Нургалиев невзначай сказал о том, что на работу в ГАИ нужно более активно принимать женщин, как в некоторых регионах уже создаются целые женские батальоны! Быстрее всех внял словам милицейского министра начальник ГУВД Волгоградской области Михаил Цукрук — он лично занялся отбором кандидатур в первый женский взвод, который со дня на день заступит на дежурство в центре Волгограда.

— Претенденткам на должность инспектора ГАИ не обязательно быть длинноногими блондинками, но симпатичными — желательно, — говорит Цукрук. — Думаю, женские взводы помогут нам одолеть проблему коррупции в ГИБДД: есть исследования, подтверждающие, что дамы не расположены к мздоимству. Правда, один вид взяток мы женщинам разрешим, — шутит высокопоставленный милиционер. — Им можно будет брать номера телефонов у мужчин, машины которых они остановят. Президент сказал, что надо улучшать демографическую ситуацию, вот пусть и улучшают. К декретному отпуску отнесемся спокойно...

Москва не отстает от регионов, и на недавней пресс-конференции начальник столичной милиции генерал-лейтенант Владимир Пронин сообщил, что женщин в гаишной форме на дорогах станет заметно больше.

— Впрочем, и сейчас в Москве существуют смешанные патрули, — сказал генерал Пронин, — парень дежурит с девушкой, и это нормальная практика, которую мы будем развивать.

Любопытно, не означает ли это, что улучшать демографию Первопрестольной будут не за счет остановленных водителей (как в Волгограде), а за счет гаишников-мужчин?..


НАША СПРАВКА

Исследования в Латинской Америке показали, что 93 процента граждан крупных городов уверены в том, что сотрудники дорожной полиции коррумпированы. Вместе с тем 85 процентов респондентов сделали оговорку, сказав, что женщины в полицейской форме не столь жадны до денег, как их коллеги-мужчины. Тогда было проведено 130 выборочных проверок латиноамериканских гаишниц. Во всех случаях женщины отказывались от взяток. После этих опросов и проверок дорожную полицию в Буэнос-Айресе (Аргентине) и Перу стопроцентно укомплектовали женским составом.