«Малышей» — на запчасти

Борьба правоохранительных органов с угонщиками — проблема вечная и актуальная для всех без исключения стран мира. Даже в США, где, по мнению многих россиян, автоворовства почти нет, тема угонов звучит все отчетливее. Каждый год тамошние автоворы похищают примерно 1 200 000 машин, но если еще пару лет назад угонщики покушались в основном на старенькие авто японских производителей, то сейчас их вкусы резко изменились.

Борьба правоохранительных органов с угонщиками — проблема вечная и актуальная для всех без исключения стран мира. Даже в США, где, по мнению многих россиян, автоворовства почти нет (ведь там, если верить фильмам, янки никогда не замыкают свои машины даже на ключ!), тема угонов звучит все отчетливее. Каждый год тамошние автоворы похищают примерно 1 200 000 машин, но если еще пару лет назад угонщики покушались в основном на старенькие авто японских производителей, то сейчас их вкусы резко изменились. Чикагская компания «CCC Information Services Inc.», занимающаяся статистикой автомобильных угонов и аварий, недавно опубликовала собственное исследование, повергшее моторизованных янки и страховщиков в шок. Оказалось, что самыми угоняемыми машинами оказались маленькие «спортсмены» и дорогие внедорожники.

Так, если еще в 2004 году лидером по количеству угонов в США была Toyota Camry 1989 года выпуска, то сейчас вершину хит-парада занимает BMW M-Series Roadster 2001 года выпуска (лишился такой «бэхи» каждый двухсотый ее обладатель). Что касается второго места, то два года назад его занимала Honda Accord 1994 года выпуска. Сейчас эта «японка» не входит даже в первую двадцатку рейтинга угонов — ее потеснила Acura Integra 1998 года. Впрочем, Acura Integra можно считать самой похищаемой машиной в Штатах, ибо эта марка разных годов выпуска фигурирует в рейтинге аж семь раз. Популярность Acura Integra эксперты связывают с тем, что стоимость некоторых комплектующих Acura Integra превышает порой стоимость целого автомобиля любой другой марки.

Honda Civic 2000 года когда-то красовалась на третьем месте угонного хит-парада. Сейчас «японочку» воры позабыли, задвинув ее аж на 24-ю строчку! В 2006 году в тройку лидеров вошла чисто американская марка Mercury Marauder 2004 года выпуска.

Как ни странно, но на земле Колумба автоворы не брезгуют и дорогими внедорожниками (и это несмотря на заоблачные цены на топливо). Однако угонщиков интересует не автомобиль в целом, а отдельные его комплектующие. Так, один из самых популярных по количеству краж джипов — Cadillac Escalade 2002 года выпуска стоимостью 50 000 долларов. Бандиты снимают с внедорожника колеса (комплект на черном рынке стоит чуть меньше 10 000 «зеленых»), дорогие видеосистемы, «потрошат» салон... В итоге, продав Cadillac Escalade по запчастям, угонщики наваривают около 70 000 долларов, заключают эксперты исследовательской компании.

А вот пристрастия российских автоворов на протяжении долгих лет изменились не сильно. По-прежнему самая угоняемая марка в нашей стране — ВАЗ. Первое место — за «девяткой», второе — за «двенадцатой», а третье — за «пацанской» «девять-девять».