Без идей, но с претензией

В отличие от прошлогоднего мотор-шоу на Красной Пресне нынешний «ММАС-2006» обилием тюнингованных машин не поразил. То ли нашим спецам хвастаться особо нечем, то ли экономические соображения не позволили им принять участие в форуме. Но совсем без тюнинговых болидов главная автомобильная выставка года обойтись, разумеется, не могла.

В отличие от прошлогоднего мотор-шоу на Красной Пресне нынешний «ММАС-2006» обилием тюнингованных машин не поразил. То ли нашим спецам хвастаться особо нечем, то ли экономические соображения не позволили им принять участие в форуме. Но совсем без тюнинговых болидов главная автомобильная выставка года обойтись, разумеется, не могла.


Печально, конечно, но, судя по всему, тюнинговый бизнес в России, совершив года четыре назад резкий рывок вперед, сейчас переживает не лучшие времена.

Достаточно взглянуть на внутреннее убранство багажников автомобилей, под завязку нашпигованных различным аудиооборудованием. Архитектура подиумов уныло-однообразна. Схемы расположения акустических динамиков и другой аппаратуры идентичны. Кажется, что при инсталляции аудиосистем тюнингеры не творчеством занимались, а патроны укладывали в цинковые ящики. Калибр и количество у всех разные, а суть одна — уложить все ровненько, рядок к рядку. И не дай бог, если какой-то «патрон» выделится из общего строя. Короче говоря, скучно! Хотя все сделано качественно, не подкопаешься, однако с минимумом фантазии.

Впрочем, у некоторых тюнингеров с фантазией все в порядке, зато нарушено чувство стиля. Ровно год назад на «MIMS-2005» был продемонстрирован Сhrysler PT Cruiser в маскарадном костюме, созданный по мотивам фантастического фильма «Чужой». Машинка вышла примечательной и в чем-то даже новаторской. Съемная стекловолоконная «морда» фантастического чудовища полностью накрывает капот машины, а когтистые «лапы» мило обрамляют головную оптику, общую картину дополняет великолепно выполненная аэрография. Год назад салон этого автомобиля был наглухо закрыт. На «ММАС-2006» внутреннее убранство PT Cruiser мог оценить любой желающий. Но лучше бы салон «Чужого» оставался недоступным для публики. Сохранилась бы интрига. А так... Кресла, дверные панели и торпедо обшиты странным по фактуре материалом, похожим на дешевую подкладку китайского пуховика. Дверные панели декорированы алюминиевыми накладками, способными украсить оконные ставни средневекового замка, но никак не салон современного автомобиля. Ну а торчащие «пеньки» аудиоколонок из дверей — просто мечта лесоруба.

...За шеренгой серийных машин на стенде «Меrcedes» его нельзя было сразу разглядеть, но ведь кто ищет… R63 от AMG — российская премьера.

5,2 метра сплошной гармонии и детальной продуманности, и это только в длину. Копните вглубь, обнаружите рукодельное сокровище инженеров AMG — 6,3-литровый V8 мощностью 510 л.с. с крутящим моментом 630 Нм. Коробка передач AMG SPEEDSHIFT 7G-TRONIC, спортивная ходовая часть с пневматической подвеской AIRMATIC и адаптивной системой демпфирования. Кузов машины выполнен в цвете темного титана — Dark Titanium Grey. Заметить изменения в экстерьере R63 практически невозможно. Однако даже неискушенный человек, подходя к машине, никогда не скажет, что это «просто» Меrcedes. Новое оформление переднего и заднего спойлеров R63 придает экстерьеру автомобиля выразительность, подчеркивает элитарность авто. Может быть, это и есть по-настоящему креативный тюнинг? А скульптурный эпатаж PT Cruiser — лишь костюмированная шутка неплохого художника.