Особенности национального розыска

Российские силовики объявили грузинской преступности настоящую войну. Непонятно, правда, почему только сейчас...

Российские силовики объявили грузинской преступности настоящую войну. Непонятно, правда, почему только сейчас...


Российско-грузинские отношения сегодня — откровенные политические игры. Согласитесь, довольно странно, когда в разных уголках страны разоблачают этнические преступные группы.

К примеру, на днях в Ростовской области опера уголовного розыска задержали грузинский криминальный квартет, наводивший ужас на жителей Ростова-на-Дону, Краснодара и других городов юга России в течение пяти лет. «Кавказ» промышлял разбоями, вымогательствами, а также угонами автомобилей. Повязали молодых людей на одной из ростовских автомоек. При обыске в багажнике их «мерина» были найдены автомат с почти полной обоймой, патроны для крупнокалиберного пулемета, несколько граммов героина и одна боевая граната. По предварительным данным, возглавлял банду 30-летний уроженец Грузии Захар Цховребашвили.

В Орле в ходе крупномасштабной спецоперации борцов с организованной преступностью пресечена деятельность грузинской «бригады», состоявшей из 12 человек. Задержанные были специалистами широкого профиля: угоняли автомобили, домашний скот, промышляли квартирными кражами и грабежами. По данным следствия, работали гангстеры не меньше трех лет, причем не только на орловской земле, где они жили, но частенько совершали набеги и на Брянскую область. Лидером ОПГ, по оперативным данным, являлся 40-летний Малхаз Чхенкелия, который уже отбывал наказание за разбойное нападение в Брянской области.

Из материалов оперативной разработки известно, что арестованные грузины были ворами экстра-класса — без труда вскрывали даже самые мудреные квартирные замки с помощью банальных отмычек. Что касается их угонной деятельности, то и здесь есть чему подивиться — похищали автомобили члены ОПГ каждую ночь, а днем покупали за бесценок аварийные машины, снимали с них движки, вываривали номера кузовов, а затем устанавливали все это на угнанные авто.

Сразу после задержания членов ОПГ сотрудники правоохранительных органов провели 29 обысков в самом Орле, в пяти районах Орловской области и в Комаричском районе Брянской области. В предполагаемых местах «отстоя» похищенных машин и хранения краденого имущества милиционеры изъяли угнанную «Газель», 11 легковушек с признаками перебивки номеров, несколько движков, числящихся за угнанными авто, а также массу вещей, взятых бандитами из квартир (мужские дубленки, женские пальто, ювелирные украшения и прочее).

В Тольятти милиционеры повязали грузинского «вора в законе» Тенгиза Гаподзе, который, по предварительным данным, курировал тамошних угонщиков.

В городе на Неве в результате операции бойцов 8-го отдела УБОП ГУВД Петербурга по подозрению в причастности к серии угонов были задержаны участники преступной группы (в ее состав входили уроженцы Грузии)...

И список задержаний грузинских криминальных элементов можно продолжать и продолжать. Но тут возникает закономерный вопрос: неужели о существовании этих банд стало известно лишь в момент обострения российско-грузинских отношений? Ответ очевиден — нет. Ибо таких совпадений в природе не бывает. В таком случае, если МВД знало о существовании грузинских криминальных группировок, почему их не ликвидировали раньше, позволяя грабить россиян? Увы, но по всему видно, что в нашей стране борьба с криминалом ведется избирательно. В России не посажено за решетку еще много отморозков, причем не только грузинской национальности. По всей видимости, они будут гулять на свободе до тех пор, пока кому-нибудь не понадобится в очередной раз поднять свой политический рейтинг или прогнуться перед президентом.