«Автогражданка» отказалась от покойников

Первого октября 2006 года вступили в силу поправки в закон об ОСАГО. У страховщиков теперь появилась прекрасная возможность обогатиться за счет... погибших водителей.

Первого октября 2006 года вступили в силу поправки в закон об ОСАГО. У страховщиков теперь появилась прекрасная возможность обогатиться за счет... погибших водителей.


Начало октября ознаменовалось для автомобилистов и страховщиков новыми изменениями в законе об ОСАГО. Ничего революционного, но тем не менее кое-какие послабления законодатели все же приготовили водителям. К примеру, теперь последние могут известить свою компанию о произошедшем ДТП в течение 15 дней, в то время как до 1 октября страховщиков следовало поставить перед фактом аварии за 5 дней. Как рассказали «МКмобилю» в «Российском союзе автостраховщиков», увеличение сроков извещения о ДТП было вполне прогнозируемым ходом законодателей, ибо отведенной рабочей недели многим участникам аварий не хватало для уведомления о случившемся. А упущенные сроки, как известно, чреваты отказом в выплате.

Кроме этого, по новым правилам страхования «автогражданки» для заключения договора ОСАГО отныне не нужны документы, подтверждающие право владения автомобилем. Это не означает, что теперь вы можете приходить к страховщикам вообще без бумаг на машину: свидетельство о регистрации и ПТС, как и раньше, нужны. Данное изменение касается автолюбителей, управляющих машиной по «рукописке». Если помните, то раньше застраховать гражданскую ответственность можно было либо владельцу авто, либо его представителю по нотариально заверенной доверенности.

А сейчас информация для рассеянных «рулевых». В случае утери полиса или стикера страховая компания обязана предоставить новый экземпляр бесплатно, причем неограниченное количество раз (хоть 365 раз в году).

За моторизованными россиянами, согласно поправкам, отныне признано право досрочного расторжения договора «автогражданки». Так, «помахать рукой» коммерсантам можно в случае, если у страховщика отозвали лицензию или если у транспортного средства сменился собственник. При этом автовладелец имеет все шансы получить обратно деньги за неиспользованные месяцы.

Впрочем, в новых изменениях в «автогражданку» содержится несколько каверзных пунктов для водителей и их семей. Так, с 1 октября страховые компании не будут оплачивать расходы на ритуальные услуги при похоронах жертв дорожно-транспортных происшествий, хотя раньше процессия оплачивалась из кошелька коммерсантов (максимальный размер выплаты доходил до 120 000 рублей!). Скорее всего такое решение правительства продиктовано пожеланиями страховых компаний, которые так часто жалуются на убыточность ОСАГО.

Еще один пункт изменений, явно не вселяющий оптимизма в сердца водителей, — это необходимость предоставлять торговцам полисами ОСАГО справки из их прежних страховых компаний. Причем владелец машины должен иметь выписку не только из своей собственной страховой истории, но и тех, кто управлял его автомобилем. Напомним, что цена полиса зависит от наличия или отсутствия в биографии водителя аварий в предыдущие годы. До 1 октября при смене страховой компании автовладельцы платили базовую цену независимо от количества совершенных ДТП. Ну а сейчас, если данные, предоставленные в страховую компанию, окажутся ложными или неполными, страхователей ждут серьезные санкции.

На этом, пожалуй, список поправок исчерпан, и здесь необходимо сделать очень важную оговорку. Как нам рассказали в РСА, изменения в страховом законодательстве касаются автомобилистов, заключивших договор начиная с 1 октября, а существующие полисы будут действовать по старым правилам до истечения их срока.