Фальшивая езда

Зачем стоять в очередях в ГАИ или грызть гранит науки в автошколе, когда и «лобовичок», и «права» можно купить по объявлению в метро? Мы решили выяснить, чем чревато решение проблем подобным путем.

Зачем стоять в очередях в ГАИ или грызть гранит науки в автошколе, когда и «лобовичок», и «права» можно купить по объявлению в метро? Мы решили выяснить, чем чревато решение проблем подобным путем.


Удержаться от соблазна позвонить по указанным в объявлениях телефонам довольно сложно, ведь если ваше авто наглухо затонировано или имеет какую-либо неисправность, легального техосмотра не видать как своих ушей. Тупо пытаться всучить деньги в ГИБДД — опасно для свободы: в отношении автомобилистов-взяточников возбуждают уголовные дела. В схожей ситуации находятся и те, кому нужно купить «права».

Звоним на номер, указанный в сорванном в метро огрызке бумажки. В трубке раздался мужской замогильный голос:

— Техосмотр стоит «трояк», «права» — 14 000 рублей, — озвучил прайс собеседник. — Предоплата 50%, по срокам — около семи дней. Для ТО нужны копии документов на автомобиль (страховка не обязательна), а для водительского удостоверения — ксерокс паспорта. Высылать курьера?

Мы попытались было настоять на том, чтобы лично подъехать в офис, но...

— Или к вам приезжает курьер, или я вешаю трубку.

Через пару часов к нам приехал прыщавенький парнишка. Забрал полторы «штуки» за будущий «лобовичок», правда, взамен не дал ни расписки, ни чека, ни какой-либо иной бумажки, подтверждающей, что деньги пожертвованы не на благотворительность. Увидев нашу растерянность, парень поспешил успокоить: мол, не переживайте вы — мы серьезная фирма, работаем давно и «кидать никого не собираемся».

Шел девятый день наших ожиданий, но телефон упрямо молчал. К вечеру, потеряв остатки терпения, звоним сами. Отвечает знакомый бас. На нашу претензию собеседник ответил шелестом бумажек:

— Да-да, вот вы у меня записаны, — обнадежил загробным голосом мужчина. — Возникли небольшие сложности, поэтому такая задержка. Через два дня ваш техосмотр точно будет готов. Извините, что так получилось...

Прошло еще два дня. От нашего техосмотра опять ни ответа ни привета. Снова берем инициативу в свои руки, набираем до боли знакомые цифры, а в ответ... «извините, но набираемый вами номер не обслуживается».

Через милицейские связи пытаемся выяснить, на какого, извините, гада был зарегистрирован исчезнувший номер, однако и здесь тупик — владельца у данных цифр не было и в помине.

— Это что, — смеются над нами в Управлении столичной ГАИ, — 1500 рублей, конечно, жалко, но к нам год назад обратились люди, которых интернет-мошенники нагрели на 500 долларов, пообещав сделать «права». Деньги были переведены на расчетный счет, после чего на электронную почту покупателю была выслана картинка его будущей водительской «корочки». Затем аферисты ушли на дно.

Впрочем, даже среди отпетого жулья встречаются относительно честные супостаты. Они обещают изготовить в кратчайшие сроки водительские «права» и талоны техосмотра и, что самое интересное, слово свое держат. Обратившиеся к ним граждане получают в оговоренные сроки и «лобовички», и «права» — правда, с одной оговоркой: фальшивые (но очень хорошего качества). Причем многие автомобилисты сознательно идут на покупку «левых» документов. Наиболее частые клиенты — это водители, лишенные права рулить на полтора-два года (за пьянку). Вручив такую «липу» невнимательному инспектору ДПС, можно рассчитывать, что об обмане никто не узнает.

Однако, как показывает практика, все тайное рано или поздно становится явным, и обладателей фальшивок ждут серьезные проблемы с УК РФ. К примеру, сотрудники областной ГАИ в этом году выявили более 60 водителей, катающихся по фальшивым «правам». Кто-то из задержанных был лишен удостоверения за грубые нарушения ПДД, кто-то их не имел вообще, отдав предпочтение покупке «левака», а не сдаче экзаменов в ГАИ.

Кроме уголовного преследования пойманные шоферы испытают на собственной шкуре административную кару. Так, если водитель, лишенный «прав», сел за руль по фальшивке, то его накажут штрафом от 500 до 800 рублей по статье 12.7 часть 2. А коли «баранку» будет крутить «рулевой», не сдававший экзамены на «права», его ждет штраф от 300 до 500 рублей. Немного? Зато сколько предстоит хлопот с вызволением «железного коня» со штрафстоянки...

В эпопее с заманчивыми, но обманчивыми объявлениями «Помощь в получении водительских «прав» и прохождении ТО» действуют законы рынка, где спрос рождает предложение. Милиционеры как могут пытаются бороться с этим злом, но их усилия в итоге оказываются тщетными — люди с завидной регулярностью обращаются к прохиндеям, а значит, сами хотят быть обманутыми. Тем не менее кое-какую работу борцы с аферистами все же проводят. К примеру, в марте этого года столичный УБЭП «посетил» типографию, изготавливавшую по ночам талоны ГТО, спецпропуска, бланки водительских удостоверений, паспорта и свидетельства о регистрации машин.


НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Сергей КАЗАНЦЕВ, начальник УГИБДД Москвы:

— Купить по объявлениям легальный техосмотр или «права» просто нереально. За каждым номером телефона скрывается жулик, который в худшем случае нагреет вас на кругленькую сумму, в лучшем — продаст фальшивку. Впрочем, в лучшем ли?.. За использование поддельных документов вас неизбежно ждут проблемы с законом.


КСТАТИ

Бомж ухитрился заработать на казанских автомобилистах, действуя от имени ГАИ! Отыскав на одной из помоек приличную одежду, «скиталец» провернул хитроумную аферу — приходил в здания различных подразделений ГИБДД Казани и предлагал автомобилистам, томящимся в очередях, получить в обход толпы и без лишних хлопот талоны техосмотра, «блатные» номера на машину или сулил посодействовать возврату «прав».

Свои услуги бомж оценивал от двух тысяч рублей и выше. Получив деньги и все необходимые документы на автомобиль, жулик входил в здание ГИБДД, а потом незаметно покидал его. Обманутые автомобилисты (как минимум 46 человек!) штурмовали кабинеты начальников ГИБДД с требованием вернуть деньги или выдать обещанные талончики ТО, номера — в общем, кто за что платил.

Задержать афериста удалось через полтора месяца.