Стрельба по «шашкам»

Декабрь прошлого года потряс окрестности Иркутска — за неделю были убиты трое водителей официального такси. Преступник не оставлял никаких следов, поэтому следственной бригаде оставалось лишь выпустить на рейс такси — «подсадную утку» и применить тактику выжидания. Увы, но «мокрушник» не объявился.

Декабрь прошлого года потряс окрестности Иркутска — за неделю были убиты трое водителей официального такси. Преступник не оставлял никаких следов, поэтому следственной бригаде оставалось лишь выпустить на рейс такси — «подсадную утку» и применить тактику выжидания. Увы, но «мокрушник» не объявился.

Наверное, дело об убийстве «шашечников» перешло бы в разряд «глухарей», если бы не случай и современная техника ГИБДД: установленный на улице Джамбула прибор «Поток М», сопоставляющий номера движущихся автомобилей с базой данных по угонам, обнаружил похищенное такси (Toyota Mark II). Взмахом жезла гаишник попросил иномарку к обочине, но в ответ водитель лишь прибавил скорость. Милицейские «Жигули» с трудом поспевали за Toyota, и инспектора открыли огонь из табельных «пээмов». С пробитыми колесами далеко уехать беглецу не удалось. Но убийца и не думал сдаваться.

С обрезом в руках он выскочил из авто и попытался скрыться в узких проулках.

На выстрелы в воздух и на приказы сложить оружие преступник не реагировал, а когда оказался в тупике, решил стрелять по преследователям. Заместитель командира взвода ДПС Александр Картеев сумел заболтать отморозка, а когда тот потерял бдительность, выхватил у него обрез и откинул в сторону. Завязался рукопашный бой, закончившийся не в пользу преступника.

Задержанным оказался 24-летний Алексей Номоконов, несколько месяцев назад освободившийся из тюрьмы. На допросе он не стал отпираться и сознался в совершенных им убийствах.

— Достать ружье помогла моя подруга Настя Леонова, — рассказывал операм Алексей. — Она стащила двустволку у двоюродного брата, а затем мы с ней вместе сделали ружью «обрезание». С деньгами была напряженка, и я соврал, что за обрез предлагают хорошие деньги, хотя сам-то знал, что оружие мне нужно совсем для иных целей. Вечером 1 декабря мы с Настей решили навестить ее тетю. Обрез взял с собой. Когда поймали машину, я приставил ствол к голове водителя и приказал ехать туда, куда скажу. «Извозчик» оказался послушным малым и выполнял все беспрекословно. Потом я приказал ему остановиться и выложить все деньги и мобильник. Когда требования были выполнены, я для чего-то нажал на спусковой крючок...

Труп 27-летнего водителя такси Сергея Мельникова нашли неподалеку от садоводческого товарищества «Мечта» на следующий день. Чуть позже в нескольких километрах от места убийства обнаружили запачканную кровью машину. Вторую попытку завладеть чужим авто с помощью обреза Алексей сделал уже через день. Они с Настей на железнодорожном вокзале Иркутска опять наняли такси. У переправы через Иркут «извозчик» вышел из машины по малой нужде, Номоконов последовал за ним, достал из-под куртки обрез, окликнул водилу и выстрелил ему в лицо. Седьмого декабря жертвой нелюдей стал водитель Toyota Mark II Сергей Дашкевич.

Мотив преступлений вроде бы очевиден — желание заработать деньги криминальным путем. Но следователи пришли к выводу, что Алексеем Номоконовым двигала не жажда легкой наживы, а необузданное желание кататься на чужих авто. Серийный убийца был ранее уже дважды судим за угоны машин. Первый раз он украл с автостоянки «тачку», когда учился в девятом классе. Но отделался лишь условным сроком. Через год снова «гоп-стоп» — вооружившись газовым пистолетом, парень отобрал у коммерсанта престижную иномарку.

Следствие длилось меньше года, недавно состоялся суд. Алексей Номоконов приговорен к пожизненному заключению, а его подруга Анастасия Леонова получила три года колонии общего режима.