Пьянство длиною в жизнь

Российские суды принимают беспрецедентные решения: нарушителей ПДД лишают «прав»... пожизненно!

Российские суды принимают беспрецедентные решения: нарушителей ПДД лишают «прав»... пожизненно!


Житель Кемерова Артем Беляков в течение полутора лет не давал спокойно жить местным гаишникам — только с июля 2005-го по август 2006 года сотрудники ДПС 55 раз задерживали его за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии (про незначительные нарушения ПДД и говорить страшно). Суд неоднократно лишал г-на Белякова «прав», но тот все равно, будучи в подпитии, активно продолжал рассекать на своем ВАЗ-2114 по кемеровским дорогам.

Кроме того, за время своих лихих покатушек Артем Беляков собрал приличную «коллекцию» штрафных квитанций на общую сумму свыше 60 000 рублей. Что характерно — по счетам безбашенный водитель не заплатил ни копейки. Местную власть столь хамское поведение шофера, мягко говоря, доконало, и на одном из последних заседаний суда, когда безработный Артем Беляков заявил, что оплачивать накопившиеся штрафы он категорически отказывается, люди в мантиях приняли решение лишить уличного хулигана водительских «прав» на 49 лет. Однако это не означает, что государство простило злостному нарушителю все 60 «штук» штрафа — их в принудительном порядке взыщут судебные приставы, причем администрация Кемеровской области возьмет процесс под контроль. Говорят, что на автомобиль Белякова, а также на кое-какие предметы его домашнего обихода уже наложен арест. Вновь сесть за руль экс-водитель, а ныне пешеход Артем Беляков сможет лишь в 2055 году, когда ему стукнет 74 года.

Впрочем, столь дерзкие нарушители отнюдь не редкость для бескрайних российских просторов. К примеру, гаишники столичного региона хорошо знакомы с водителем Алексеем Ромейко. Этот человек стал живой легендой, ведь только в период с 18 марта по 21 августа он ухитрился «заработать» 44 года лишения «прав» за пьяные покатушки (22 раза его невменяемым вытаскивали из-за руля инспектора ДПС)! Но даже будучи лишенным «прав», гражданин Ромейко вновь садился в автомобиль и продолжал злостно нарушать ПДД. К сожалению, нам достоверно неизвестно, сколько еще раз с августа по сегодняшний день любитель «принять на грудь» попадался в руки ГИБДД, — служивые уже сами сбились со счета.

Очевидно, что ныне действующее законодательство не способно защитить законопослушных шоферов от маргинальных собратьев по рулю. В прошлом номере «МКмобиля» мы писали о том, что правительство намерено ввести уголовную ответственность для водителей, севших за руль в пьяном виде без «прав». Быть может, эта мера поможет охладить пыл злоупотребляющих спиртным, но явно не станет панацеей, ведь у шоферов-пьяниц остается главное орудие их преступлений — автомобиль. Как раз над этой частью проблемы и задумались парламентарии. Сейчас депутаты разрабатывают законопроект, согласно которому водители, уличенные в пьянстве, будут лишаться своих «коней» в пользу государства, а в дальнейшем конфискованные авто станут продаваться с молотка. Деньги, вырученные от продажи машины, будут передаваться нарушителю, правда, за вычетом штрафа и платы за стоянку. Однако российские правозащитники сомневаются, что данный законопроект приживется в нашем государстве, ведь, чего греха таить, полстраны живет на свете по доверенности.