Органы провели операцию

Российские угонщики понесли большие потери, вступив в схватку с уголовным розыском. За две недели милицейского спецмероприятия задержано около 3000 бандитов.

Российские угонщики понесли большие потери, вступив в схватку с уголовным розыском.

За две недели милицейского спецмероприятия задержано около 3000 бандитов.


Если в 2000 году в стране было зарегистрировано около 76 000 угонов и краж машин, то статистика 2005 года показала, что число похищенных авто выросло ни много ни мало на 64 процента (в абсолютных цифрах — 124 500 угонов). Уходящий 2006 год, вопреки самым пессимистическим прогнозам, даровал моторизованному населению страны надежду на лучшее: по сравнению с 2005 годом деятельность автоворов заметно снизилась и вместе с тем повысилась раскрываемость данного вида преступлений.

И это отнюдь не случайность. В нынешнем году сотрудники уголовного розыска применили нестандартные методы борьбы с автоворовским сообществом, и положительные результаты их трудов как нельзя лучше показали правильность выбранного пути. Одним из элементов успешной деятельности можно назвать серию проведенных в стране спецопераций.

Не так давно Департамент уголовного розыска МВД РФ провел очередное мероприятие по борьбе с угонщиками под названием «Транскрим». С 20 ноября по 3 декабря сыщики проверили более 405 000 мест возможного хранения похищенных машин и грузов. Результаты более чем впечатляющие: за две недели милиционеры обнаружили свыше 4000 ранее угнанных авто, причем в числе найденных (редкий случай!) 230 большегрузов и стройтехники. Кроме того, сыщикам удалось призвать к ответу и криминалитет, причастный к хищению транспорта. Так, за совершение преступлений с автомобилями были задержаны 2798 человек, 1948 из которых занимались «безобидными» кражами и угонами. Остальные же «арестанты» промышляли на дорогах грабежами, разбоями, перебивкой номеров, а также изготовлением фальшивых документов.

...Сотрудники угро в подмосковном Солнечногорске в одном из гаражных кооперативов наткнулись на 4 иномарки, украденных несколько месяцев назад из Москвы и области. По подозрению в совершении преступлений задержаны Тихобразов Б.С. (67 лет от роду!) и его сын Тихобразов А.Б. В ходе обысков у задержанных изъято трехствольное ружье, два газовых револьвера, а также несметное количество печатей и штампов подразделений МВД России и несуществующих в природе нотариусов. Ко всему прочему установлена причастность фигурантов еще к пяти автомобильным кражам.

А московским оперативникам посчастливилось взять настоящих отморозков — 24-летнего Широкова С.С. и 26-летнего Самохина А.А., убивших 19 ноября водителя VIP-такси (бедолага работал на Mercedes S500). Следователи взяли братков в оборот и выяснили, что к кровавому преступлению причастны еще три человека: Бородулин, Саблин и Приходько. Как позже выяснилось, банда за несколько дней до убийства «извозчика» совершила в подмосковной Балашихе разбойное нападение на владельца BMW 735. К счастью, тогда обошлось без кровопролития.

А в Новгородской области сыщики застукали бригаду профессиональных автоворов прямо на месте преступления!

В Дзержинске шестеро жителей Великого Новгорода попытались украсть от подъезда жилого дома автомобиль, однако удачному исполнению их плана помешали милиционеры. Как оказалось, пойманные с поличным супостаты с мая по ноябрь 2006 года увели 16 переднеприводных Lada, которые продали по поддельным документам в соседние регионы.

— Операцией «Транскрим» мы нанесли российским автоворам мощный удар, — рассказали «МКмобилю» в Департаменте уголовного розыска МВД России. — Благодаря слаженным действиям наших подразделений лишь в ходе спецоперации мы вернули гражданам более 4000 похищенных машин.