Хочу на нары

Иметь собственный гараж для поголовного большинства российских автовладельцев — заветная мечта, ведь это не просто 10—15 квадратных метров «жилья» для машины, но и место, где можно годами хранить всяческое барахло, надеясь, что когда-нибудь оно понадобится в хозяйстве... Однако на «складскую» утварь частенько претендуют маргинальные личности. Ради чего «дно общества» вскрывает боксы?

Иметь собственный гараж для поголовного большинства российских автовладельцев — заветная мечта, ведь это не просто 10—15 квадратных метров «жилья» для машины, но и место, где можно годами хранить всяческое барахло, надеясь, что когда-нибудь оно понадобится в хозяйстве... Однако на «складскую» утварь частенько претендуют маргинальные личности. Ради чего «дно общества» вскрывает боксы?

В первую очередь скитальцев интересуют одеяла и цветмет. Хотя порой они прикладывают руки и к машинам, вытаскивая с оных аккумуляторы, магнитолы, колонки, гаечные ключи. Но то, что сделали бомжи с автомобилем жителя Краснодара, выходит за рамки традиционных гаражных краж.

Главное отличие этого криминального «визита» бездомных заключается в том, что они не просто обчистили машину, а угнали ее... по запчастям. На все про все дельцам понадобилось четыре ночи, за которые они не только вынести из бокса все мало-мальски ценное, но и успели «обглодать» до основания стоящий в нем «Запорожец».

Орудовать скитальцы начали в ночь с понедельника на вторник. Бригада из трех человек перетрясла весь гаражный погребок, забрав оттуда домашние консервы и запасы картошки. До кучи воришки прихватили аккумулятор и слили из бака бензин.

Ночь со вторника на среду бомжи решили провести в том же гаражном кооперативе, только вскрывать на этот раз надумали другой, соседний бокс.

— А че потеть, может, вернемся в тот гараж, где были вчера? — предложил один из грабителей. — Там добра еще навалом...

Предложение всем показалось вполне разумным, и троица вновь навестила знакомый гараж. За полночи гангстеры вывезли на детской коляске одеяла, канистры, рыболовные принадлежности, садовый инвентарь.

— Может, с машины чего-нибудь скрутим? У «запоров», знаю, движки алюминиевые и в генераторе немало меди...

До раннего утра гангстеры разбирали авто, и к зорьке «Запорожец» стоял в гараже уже без мотора.

Ночь со среды на четверг наши герои вновь посвятили облюбованному гаражу. На сей раз с машины были сняты колеса, двери, багажник, капот, сиденья и вывезена коробка передач. В столь короткие сроки далеко не каждый автосервис сможет выполнить такой объем работ!

Казалось бы, из гаража выносить больше нечего (разве что кузов, аккуратно стоящий на кирпичиках). Но охотники за металлом в ночь с четверга на пятницу вновь в знакомом боксе. На сей раз автомобиль подчистую лишился всей проводки.

Хозяин о том, что его гараж обнесли, узнал лишь в субботу утром, когда пришел проведать своего «железного коня».

— Когда я подошел к гаражу и увидел, что замки отсутствуют, подумал, что шпана угнала мой «Запорожец», но распахнув двери, просто обомлел, — рассказывала милиционерам жертва дерзких воров.

Оперативники сразу смекнули, что к чему. Следы преступления однозначно свидетельствовали о том, что это дело рук лиц без определенного места жительства.

— Похитители забрали тяжелый блок цилиндров и КП, — рассуждали милиционеры, — следовательно, логово преступников находится где-то в этом районе.

Чутье оперов не подвело. В нескольких сотнях метров от гаражного кооператива, возле небольшой стихийной свалки, был разбит лагерь бомжей. В шалашах сыщики нашли банки с компотом, вареньем и домашними соленьями, которые еще несколько дней назад хранились в подвале гаража. Что касается запчастей автомобиля, то их скитальцы благополучно сдали в пункт приема металла.

Отпираться в содеянном воры не стали. Оно и понятно, ведь естественное желание любого скитальца — провести зиму в теплых условиях. А в тюрьме, как известно, не только обогреют, но и ужином — пусть и отвратительным — за казенный счет накормят. Чем не рай для людей, привыкших довольствоваться дурно пахнущими объедками из мусорных баков?