Пожиратели взяток

В Книге рекордов Гиннесса чудаков отметилось немало, однако их невероятные таланты меркнут на фоне «подвигов» российских гаишников, способных за считаные секунды поедать... деньги.

ВКниге рекордов Гиннесса чудаков отметилось немало, однако их невероятные таланты меркнут на фоне «подвигов» российских гаишников, способных за считаные секунды поедать... деньги.
Сотрудники контрольно-профилактических отделов ГИБДД наблюдают подобные сценки чуть ли не каждый день во всех уголках страны. Ведь для инспекторов ДПС, открывших свой широкий карман для мзды, проглатывание взятки — единственный способ спастись от правосудия (нет денег — нет улик). Но вот карельскому гаишнику фокус с поеданием купюр не удался. Оно и немудрено, ибо скушать за один присест семь банкнот, даже испытывая зверский приступ голода, дано не каждому. А события разворачивались по вполне стандартному сценарию: сотрудники КПО проводили очередную операцию по изобличению мздоимцев в погонах, и на посту ДПС им попался служивый с разыгравшимся аппетитом (за пустяковое нарушение, специально допущенное капэошниками, милиционер потребовал 1000 рублей откупных). «Подсадная утка» полезла в портмоне за деньгами и, достав семь купюр (одну достоинством в 500 рублей, две по 50 и остальные достоинством в 100 рублей), передала инспектору. В тот же момент, будто из-под земли, возникли бойцы КПО:
— Опаньки, попался, голубчик, — произнесли, раскрывая гербастые «ксивы», гаишные «контролеры».
Мздоимец, смекнув, что купюры крапленые, а значит, это стопроцентное доказательство вины, скомкал их и запихнул в рот. Сотрудники контрольно-профилактического отдела кинулись разжимать челюсти пожирателя денег, но... когда он попытался проглотить сжеванные банкноты, те встали у него поперек горла, отчего взяточник закашлялся и сам выплюнул вещдоки.
На этапе следствия пойманный с поличным гаец отрицал свою вину и до последнего настаивал на том, что деньги ему подкинули. Но уже в суде признался в коррупционном грехе.
Заметим, что российских водителей не удивить известием о «мохнатых лапах», блюдущих днем и ночью порядок на дорогах. Но в образе взяточников обычно выступают сержантики с наглыми мордашками да их откормленные начальники. А вот представить, что образцовый поджарый офицер ГИБДД выходит на дорогу за «левым хлебом», как-то сложно. Однако наш герой, награжденный орденами и медалями «За верность долгу», «За отличие в службе», «Отличник милиции» и «За службу на Кавказе», явно стал исключением из правил. Судья посчитал, что регалии инспектора являются отягчающим его вину обстоятельством (одно дело, когда на взятке «горит» середнячок, и совсем другое, когда всю службу позорит «образец для подражания»). В итоге пожирателя дензнаков приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии. Но Верховный суд республики не согласился с приговором районного храма правосудия и экс-инспектору ГАИ заменил реальный срок на условный. Такая вот идет у нас борьба со взяточничеством на дорогах...