Hummer Junior

Каким, по-вашему, должен быть настоящий «понтовый» внедорожник? Большим? Дорогим? Престижным? Безусловно, таким он быть не просто должен, но обязан. Однако, увы, безоговорочное соответствие перечисленным качествам сделает SUV лишь одним из многих — подобных машин на улицах сегодня предостаточно. Что же тогда отличает «понтовые» автомобили от просто больших, дорогих и престижных?

Каким, по-вашему, должен быть настоящий «понтовый» внедорожник? Большим? Дорогим? Престижным? Безусловно, таким он быть не просто должен, но обязан. Однако, увы, безоговорочное соответствие перечисленным качествам сделает SUV лишь одним из многих — подобных машин на улицах сегодня предостаточно. Что же тогда отличает «понтовые» автомобили от просто больших, дорогих и престижных?

Ответ на этот вопрос столь же прост, сколь и очевиден: это экстерьер, причем настолько необычный, чтобы его обладатель не оставался незамеченным ни при каких условиях. Вы можете спорить, но, на взгляд вашего корреспондента, таких машин немного. По сути, их всего две: первая — «гражданский» Hummer, вторая — ее «младший брат» Н3, которые в чужой тени уж точно не затеряются. Но если с H2 мы знакомы давно, его менее габаритный «родственник» для кого-то может оказаться в диковинку.
Н3 приземист, динамичен, но не менее брутален, чем любой другой Hummer. Хотя ждать от отпрыска столь славного семейства чего-либо иного, согласитесь, было бы глупо. Пара круглых, инсталлированных в радиаторную решетку фар, задранный под самый капот бампер, узкие, как бойницы, стекла, рубленый профиль... Поводов усомниться в родословной героя они не дают. Но в то же время здесь мало что осталось и от первобытной угрюмости пращура. В общем, «малыш» у американцев получился весьма органичным.
Впрочем, дизайн для его внешности — все же характеристика вторичная, на первых ролях, конечно же, размер. Baby Hummer (так ласково его прозвали в народе), собственно, как baby воспринимается лишь по сравнению с первенцем Н2, что же до остальных, то здесь более уместны ассоциации совершенно иного рода. Больше 4,5 метра длины, без малого 2 метра ширины и две тонны живого веса — Пантагрюэль в автомобильной ипостаси, не иначе. Помните, был у Рабле такой добродушный балагур-великан, который всегда вкусно ел и много пил? Кстати, с этим у Н3 тоже все в полном порядке: 15—16 литров топлива на 100 км трассы — легко, в городе соответственно еще больше. И это несмотря на то, что его мотор почти вдвое меньше, чем на «гражданском» первенце. Впрочем, о матчасти мы поговорим позже.
Если рассматривать третий Hummer как продукт эволюции, то наиболее значимые метаморфозы, как ни странно, произошли с его внутренним миром. И речь здесь идет не о размере (в силу своей «субтильности» в этом компоненте «малыш» заметно проигрывает обоим своим предшественникам) — самый серьезный скачок произошел в оформлении, причем он настолько существен, что знакомый с тем же Н2 человек может испытать легкий культурный шок. От бескомпромиссной псевдоармейской эстетики в салоне новинки не осталось и следа: передняя панель округлилась и приобрела привычные, почти европейские очертания, расположение стилистических элементов стало менее хаотичным и более правильным, приборный щиток избавился от лишних шкал и «контролек», да и центральная консоль выглядит совершенно иначе... В общем, салон явно преобразился. Может быть, он потерял в оригинальности, но, если честно, то в Н3 по сравнению с первенцем находиться гораздо приятнее.
А вот комфорт откровением не стал. Здесь внедорожник далеко не идеален и по-американски специфичен. Так, например, небольшой диапазон продольного смещения водительского сиденья компенсирован возможностью регулировки педального узла. Это непривычно, но, надо отметить, довольно удобно. Во-первых, в таком случае гораздо проще найти «свою» посадку (руль-то по-прежнему «ходит» только по высоте), а во-вторых, даже при полной пассажирозагрузке (внедорожник обладает полноценным пятиместным салоном) задним седокам поджимать ноги не придется — места предостаточно даже при полностью отодвинутых передних сиденьях. Последним, кстати, традиционно недостает боковой поддержки. Подушки, как и спинки, коротковаты, да и профиль с точки зрения анатомии мог бы быть получше. Естественно, есть претензии и к перегруженному подрулевому переключателю, и к обзорности, особенно задней полусферы, но это следует отнести уже к проблемам наследственным.
Правда, не все H3 досталось от родственников. Так, под его капотом, как мы уже упоминали, не 6-литровый V8, а 3,5-литровая рядная «пятерка» мощностью 223 л.с.
К слову, она может сочетаться и с МКП, но в нашем случае оказалась агрегатирована с 4-ступенчатым «автоматом», который, страдая всеми типично американскими «болячками» (некоторой «задумчивостью» и на старте, и при смене передач), тоже, как оказалось, кое-что может. Мотор выдает свои максимальные 305 Нм уже при 2800 оборотах, так что с динамикой у «малыша» все в порядке — вторую «сотню» он разменивает через 10 секунд после старта. Дальнейшее передвижение в пространстве также приносит лишь удовольствие — руль легок, автомобиль послушен, устойчив и комфортен... Правда, терять голову все же не стоит — две тонны надо еще суметь затормозить.
Впрочем, H3 создавался явно не для преодоления расстояний от одного светофора до другого за максимально короткий отрезок времени. Это пусть маленький, но все же «Hummer», значит, какой-никакой, а вездеход. Здесь есть и подключаемый через муфту полный привод, и понижающий ряд трансмиссии, и блокировка заднего дифференциала, и 23-сантиметровый дорожный просвет, и минимальные свесы. По тракторной колее в распутицу он, может, и не пройдет, но небольшое бездорожье определенно осилит, чего, к слову, большинству его потенциальных владельцев будет более чем достаточно.
Но даже если автомобиль и не сможет в полной мере удовлетворить чьи-то «джиперские» желания, менее «понтовым» от этого не станет, ведь главное в Н3 — его имидж, остальное есть и у других — просто больших, дорогих и престижных.