«Спецслужбы» на охоте

А что: современная полиграфия настолько хороша, что «липку» от оригинала на глазок не отличит ни один эксперт, а посему шансы быть разоблаченным простым инспектором ГИБДД равны нулю. Но если большинству обладателей фальшивых «корочек» оные нужны исключительно ради отмазки от ГАИ, то некоторые покупают «ксивы» ради криминального промысла. Жертвой именно таких аферистов, выдающих себя за сотрудников Федеральной службы безопасности, едва не стал наш читатель из Москвы.

Ачто: современная полиграфия настолько хороша, что «липку» от оригинала на глазок не отличит ни один эксперт, а посему шансы быть разоблаченным простым инспектором ГИБДД равны нулю. Но если большинству обладателей фальшивых «корочек» оные нужны исключительно ради отмазки от ГАИ, то некоторые покупают «ксивы» ради криминального промысла. Жертвой именно таких аферистов, выдающих себя за сотрудников Федеральной службы безопасности, едва не стал наш читатель из Москвы.
18 января Александр на своей «восьмерке» возвращался из Смоленска в столицу. Когда он миновал пост милиции, стоящий при въезде в Московскую область, к нему пристроились зеленые «Жигули» «пятой» модели с госномером «т 228 кт 150».
— Слышь, остановись, разговор есть! — прокричал через открытое окно пассажир «классики» и мельком показал какое-то удостоверение. На красную «корочку» наш герой не повелся и как ни в чем не бывало продолжил путь. Тогда водитель «пятерки» попытался скинуть с трассы непослушного «рулевого» ВАЗ-2108, но его старания, к счастью, не увенчались успехом. Более того, «восьмерке» удалось даже вырваться на три сотни метров вперед. Гонка на бешеных скоростях продолжалась минут 30, пока возле поворота на Наро-Фоминск Александр не заметил гаишный патруль.
— Меня пыталась выпихнуть с дороги вон та «пятерка», — указал Александр на подъезжающий зеленый автомобиль.
Взмах жезлом — и обидчики остановились возле инспектора. Но разговор гаишника с водителем и пассажиром «жигуля» был недолгим — ребята сверкнули «ксивами», после чего растворились в пространстве.
— Это люди из ФСБ, — пояснил инспектор, после чего пожелал Александру счастливого пути.
Во всей этой истории непонятно одно: если на протяжении всей гонки эфэсбэшникам что-то было надо от водителя «восьмерки», то почему при появлении милиционера у них пропал к Александру всякий интерес? Мы попытались выяснить по номеру «пятерки», кому принадлежит эта машина. По гаишной базе данных «жестянка» не «пробивается», из чего мы сделали вывод, что эти номера и впрямь в резерве ФСБ. Но предположение оказалось ошибочным — дело в том, что серия «т***кт 150» вообще (!) не выпускалась, а значит, номера «т 228 кт 150», украшавшие бамперы «пятерки», — чистой воды фальшивка.
Это не первый и, к сожалению, далеко не последний случай, когда под видом сотрудников компетентных органов гангстеры нападают на водителей. Как нам рассказали в Департаменте уголовного розыска МВД России, преступники стали все чаще использовать в своем криминальном промысле фальшивые удостоверения сотрудников ФСБ, ФСО, МВД, ГРУ. Сотни шоферов, остановившихся по требованию таких аферистов, лишились денег, автомобилей, а некоторые — даже жизни.