Не держите нас за дураков

Складывается впечатление, что нас держат за дураков. Притом полных. Нас — это примерно 30 миллионов человек, тех, кто владеет авто. То есть пятую часть народонаселения. Это без членов семьи. Кто держит? Власть. Включая депутатов Госдумы и главных начальников ГАИ.

Складывается впечатление, что нас держат за дураков. Притом полных.
Нас — это примерно 30 миллионов человек, тех, кто владеет авто. То есть пятую часть народонаселения. Это без членов семьи. Кто держит? Власть. Включая депутатов Госдумы и главных начальников ГАИ.
Откуда такой вывод? Наступил год выборов разного калибра. Подняли пиаровский шум: оставляем проблесковые «маячки» только самым главным. Отбираем спецномера. У всех. Их бывшие владельцы перестанут нарушать ПДД. На дорогах будет порядок. Воцарятся Закон и ПДД. Но выдали депутатам и иным службам номера всего нескольких серий. Определенных. Уже известных постовым. Наверняка кому надо и у кого есть копейка, купят. Такие же. Ведь коррупция, однако. Вывод: дураков снова обманули. Повторюсь — нас с вами. Как ездили новые вельможи и богатенькие «поперек» и невзирая, так и будут. Депутат Гудков в этом уже признался. Не останавливают. Берут под козырек.
Но мы-то на самом деле не дураки. Все понимаем. Когда-нибудь все припомним. Например, на выборах.
Или вот Генпрокуратура затеяла проверку ГАИ. Тотальную. Дело архинужное. Но бесполезное. Прокурорские, видимо, считают, что в ГАИ одни дураки. И мы тоже. Как будто не понимаем, что гаишники деньги, полученные на дорогах от обобранных водителей, уже спрятали. Документы выправили. Личный состав проинструктировали. Кого и за что будут ловить-то прокурорские?
Депутаты ужесточают штрафы и наказания. За разные грубые нарушения. Стоящее дело. Особенно за пьянку за рулем. Ведь ездим безобразно. Но мы ведь понимаем, что результат окажется скромным. Весьма. Потому как богатенькие и те, что при власти, то есть те, кто на дорогих авто и которые чаще всего и нарушают, откупятся. Легко. Да и другие нарушители, что поскромней, тоже будут откупаться. Потому что наша ГАИ самая коррумпированная. В мире. Не дураки, понимаем.
Нам отвечают: будет как во Франции. Нарушения станут фиксировать фотоавтоматы. С портретом лица водителя. Штрафы выписывать будут компьютеры. Судьи начнут разбираться по сути. С пониманием дела и исходя из презумпции невиновности. Судебные приставы будут безжалостно взимать. Хорошо бы. Но где взять таких судей? Но где эти автоматы-компьютеры? Их требуется сотни тысяч, если не миллион. Да еще и установить их надо на всех главных дорогах. В больших городах. По загородным трассам. Как во Франции. Понимаем, что у нас этот процесс затянется на века. Значит, снова держат за дураков.
А ведь выход есть. Реформировать ГАИ. В течение трех лет. Сократить штатное расписание. Наполовину. Повысить профессионализм каждого гаишника. На пять уровней. И значительно, в разы, поднять зарплату. Дать льготы, скажем, на квартиры. Чтоб за свой пост служивый зубами держался. Чтоб от взятки впадал в истерику. И тащил бы подносителя в «околоток». Как во Франции. Или в Америке.
Но нет, этого не хотят. Там, наверху. Как будто мы не понимаем, почему не хотят. За дураков держат...