Зашивай карманы,

В стародавние времена взяточников от ГАИ отлавливали сотрудники одного из отделов КГБ. Выявить мздоимца было просто: к инспектору подходили люди в штатском и просили вывернуть карманы. Что искали гэбэшники? Неучтенные деньги. Дело в том, что перед тем как заступить на дежурство, инспектор ГАИ на листок бумаги переписывал номера и достоинства купюр, которые имел при себе, после чего сдавал «документ» в дежурную часть.

Встародавние времена взяточников от ГАИ отлавливали сотрудники одного из отделов КГБ. Выявить мздоимца было просто: к инспектору подходили люди в штатском и просили вывернуть карманы. Что искали гэбэшники? Неучтенные деньги. Дело в том, что перед тем как заступить на дежурство, инспектор ГАИ на листок бумаги переписывал номера и достоинства купюр, которые имел при себе, после чего сдавал «документ» в дежурную часть.
Контрразведчики в любое время могли взять «денежные листки» и отправиться в рейд. Если у инспектора обнаруживались купюры, не значащиеся в заветной бумажке, они автоматически считались взяткой.
Уже в наше время методы советской госбезопасности возродились в Новосибирской области. Начальник РОВД города Тогучин Владимир Олексюк издал приказ за номером 100, которым... запретил сотрудникам ДПС иметь при себе больше 100 рублей. Выждав несколько дней, Олексюк поехал на проверку. На первом же посту ДПС в машине инспекторов он нашел 2500 рублей, которые изъял на основании собственного приказа и сдал в кассу РОВД.
Лишенные денег инспектора не оценили «юмора» начальника и обратились в местную прокуратуру. Надзорный орган посчитал, что Владимир Олексюк совершил преступление, превысив должностные полномочия. Впрочем, борец со взятками выдержал все удары прокуратуры, избежав уголовного преследования и сохранив за собой должность. Правда, «Приказ №100» признали незаконным. А жаль. Ведь если бы у власть имущих была политическая воля покончить с придорожными мздоимцами, то такой приказ они бы уже давно сделали легитимным по всей России. Но если взятки до сих пор берут, значит, это кому-то нужно?..