ФАБРИКАНТЫ

О милицейском беспределе любому россиянину известно немало. Оттого даже законопослушное население страны старается обходить представителей власти в форме за версту. И правильно делает, ведь «братва в погонах» с помощью кулаков и резиновых дубинок способна заставить любого сознаться хоть в грабеже, хоть в убийстве.
Жертвой именно таких «выколачивателей показаний» в мае 2004 года стал житель города Черняховска, что в Калининградской области, Сергей Булипоп.
Сотрудники линейного отдела внутренних дел (структурное подразделение Западного УВД на транспорте) задержали его по подозрению в угоне милицейского микроавтобуса. Из материалов уголовного дела следовало, что г-н Булипоп явился в «околоток» с повинной и как на духу рассказал дознавателям о своем криминальном похождении. Потом к делу приобщили свидетельские показания семерых сотрудников ОВД, которые видели, как Булипоп угонял их авто. Следствие по данному делу длилось более десяти месяцев. За это время были собраны железобетонные доказательства, однако на суде обвиняемый заявил, что явка с повинной «выбита» из него сотрудниками милиции. Кроме того, Сергей признался, что страшные пытки стражей правопорядка вынудили его оклеветать своего друга Андрея Ляшенко, который провел в СИЗО более года как соучастник угона.
Исход дела решила видеозапись, сделанная камерой наружного наблюдения Черняховского железнодорожного вокзала. На пленке видно, что телосложение и рост угонщиков не соответствуют габаритам Сергея Булипопа и Андрея Ляшенко, поэтому Черняховский районный суд полностью оправдал обвиняемых.
Однако на этом история не закончилась. Сергей Булипоп подал иск на сотрудников ОВД, незаконно лишивших его свободы на долгих 14 месяцев. В середине апреля судья Черняховского районного суда Наталья Чернова удовлетворила его, постановив взыскать с Министерства финансов России в пользу истца 175 000 рублей в счет утраченного заработка, а также еще
150 000 «деревянных» за моральный вред.