ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ!

Начальник Саратовского музея боевой славы
едва не угнал танк
на металлолом.

Легенда Великой Отечественной войны танк Т-34 чуть было не оказался переплавленным на металл. А поспособствовать этому хотел начальник охраны музея боевой славы, решивший слегка поправить свой скудный бюджет столь нехитрым способом. Для распилки и вывоза 40-тонной махины организатор преступления нанял газосварщика и грузовик КамАЗ. Работу начали сразу после закрытия экспозиции для посетителей. Сварщик пустил в дело автоген, а шофер большегруза покорно ждал своего «выхода». Внезапно нагрянули милиционеры, взявшие с поличным всю троицу.
Свой поступок патрон охраны объяснил крайне тяжелым материальным положением:
— Зарплата у меня ниже некуда.
Заплатишь «коммуналку» — и денег не остается даже на еду. Вот и решил распилить и сдать танк в утиль, где за это железо можно сразу получить свыше 150 000 рублей…
Что касается сварщика и водителя грузовика, то к ним у следствия не возникло претензий, поскольку работяги не знали, что «подписались» на преступление. Начальник охраны заявил им, что, дескать, администрация района дала ему указание вывезти экспонат на свалку, поскольку должны вот-вот привезти такой же танк, только в лучшем состоянии.
В середине апреля над злоумышленником состоялся суд. Главными свидетелями по делу о попытке воровства бронемашины выступили газосварщик и водитель КамАЗа. Служитель Фемиды Вольского районного суда признал начальника музейной охраны виновным в совершении преступления и приговорил к полутора годам лишения свободы. Правда, условно, поскольку злоумышленник согласился полностью возместить причиненный ущерб. Он уже приобрел краску для восстановления облика пострадавшего экспоната и готов нанять того же сварщика для запайки разрезов.