«TOYOTA» УХОДИТ В ОТРЫВ

Японский концерн «Toyota Motor» впервые за всю свою историю стал первым в общемировом рейтинге продаж автомобилей. По итогам первого квартала нынешнего года он обошел своего главного конкурента — американскую корпорацию «General Motors».
Согласно официально опубликованным данным, за первые три месяца 2007 года по всему миру было продано 2 млн. 348 тыс. автомобилей марки Toyota, тогда как GM реализовал на 88 тыс. автомобилей меньше. По мнению международных экспертов, залог успеха «Toyota» — планомерный курс на увеличение объема зарубежных продаж. И в частности, успех на американском рынке — главном на сегодня потребителе автомобилей в мире. Это стало возможным в том числе благодаря популярности в США машин с низким расходом топлива. Однако в самой Северной Америке «Toyota» занимает по продажам пока лишь третье место. Впереди все тот же «General Motors» и «Ford». Тем не менее под натиском азиатов и растущих цен на бензин американские концерны вынуждены снижать производство. Только в прошлом году GM закрыл несколько заводов и сократил тысячи рабочих мест. Аналогичные тенденции наметились нынче и в империи «Ford». Между тем руководство «General Motors» уверено, что показатели общемировых продаж за первый квартал года могут отражать реальное положение вещей не в полной мере. Здесь, рассчитывая опередить японского конкурента к концу года, все еще полны оптимизма.
А «Toyota», в свою очередь, объявила о намерении построить к 2010 году в разных странах мира, в том числе в России, шесть новых заводов. И мы не видим причин, способных помешать этим планам.