ЗАДРАИТЬ САЛОН!

Хорошая погода вытащила вас из города на шашлык или просто искупаться в загородной речке? Вместе с освежающим ветерком
в открытые окна летит дорожная пыль, листья, насекомые и бог знает какая еще грязь. А если в машине регулярно перевозят какого-нибудь «брата меньшего», то операция чистки салона становится регулярной, как ТО.

Как и в случае с техобслуживанием автомобиля, число приверженцев его самостоятельного отмывания-оттирания во все времена было немалым. Но при кажущейся простоте процесс наведения блеска в салоне имеет целый ряд нюансов.
При генеральной уборке простая влажная тряпка, даже в компании с пылесосом, всех проблем решить не сможет. Любители экономии пытаются использовать в такой ситуации бытовые чистящие средства. Тут стоит напомнить, что эти препараты обладают одним существенным недостатком: как правило, после использования их необходимо смывать большим количеством воды. Но она, как известно, для кузова, пожалуй, самый главный враг.
Во-первых, чтобы помыть салон «по уму», придется использовать пылесос.
С его помощью убирается песок, мелкие камушки, засохшие листья и прочий мусор. Не обязательно пользоваться большим бытовым пылесосом, тем более что 220 В найти можно не всегда и не везде. В первом приближении будет достаточно и хорошего «автомобильного» аппарата с питанием от бортовой 12-вольтовой сети. После этого водой отмывают коврики и оставляют для просушки на открытом воздухе.
Надо иметь в виду, что на время генеральной уборки салона лучше припарковать авто в тени, а не на солнце. Дело в том, что чем сильней нагреты очищаемые поверхности, тем быстрей улетучиваются специальные чистящие средства. Соответственно эффект от применения автохимии заметно снижается.
Собственно мытье салона начинается с кресел сидений. Для их обработки можно применить и какое-нибудь универсальное бытовое моющее средство, но лучше все-таки обратиться к специальным препаратам. Среди них есть еще более узкие «специалисты»: для уничтожения загрязнений с кожаного, тканевого или велюрового покрытия. Чаще всего они имеют аэрозольную упаковку. Как правило, их используют следующим образом: наносят спрей на очищаемую поверхность, выжидают несколько минут, после чего чистой тряпкой или губкой стирают с сиденья растворенную препаратом грязь. Некоторые производители автокосметики предлагают автомобилистам еще и защитные аэрозоли для обивки кресел. Задача этих химикатов — предохранение чистых поверхностей от быстрого загрязнения. Подобно полиролям для автомобильного кузова, они придают тканевому или кожаному покрытию способность отталкивать грязь в течение нескольких недель. По завершении процесса химической чистки сидений имеет смысл еще раз обработать их пылесосом, чтобы убрать волоски, ниточки и другой мелкий мусор, «выползший» из тканевых плетений или пор кожи.
Например, под брендом «Liqui Moly» (фото 1) на российском рынке продается пенообразный очиститель для удаления загрязнений с матерчатой обивки, велюра, ковриков и автомобильных чехлов под названием «Polster-Schaum-Reiniger». Препарат не оставляет на очищаемой поверхности грязных потеков и восстанавливает первоначальный цвет тканевой обивки. Цена — 150 рублей.
Российская компания «Nova» представляет на суд отечественного потребителя свой универсальный пенный очиститель c антистатиком (фото 3). Многофункциональное чистящее средство предназначено для очистки текстильных, ковровых, пластиковых, стеклянных, деревянных, виниловых и металлических поверхностей. Удаляет загрязнения различного происхождения. Цена — 105 рублей.
Промышленная группа «Эдельвейс» выпустила на российский рынок новый очиститель салона «Вэлв» (фото 4), предназначенный для очистки любых видов обивки, в том числе из кожи и кожзаменителя. Улучшенная формула продукта позволяет очистить салон автомобиля быстро и эффективно, при этом не оставляя после обработки никаких разводов и пятен. «Вэлв» имеет приятный запах и может использоваться в быту. В его состав входят поверхностно-активные вещества, органические растворители, глицерин и пропеллент. Ориентировочная цена — 106 рублей.
После сидений очередь доходит до обивки потолка и дверей. Для этих частей салона имеются свои специальные химикаты (тоже в аэрозольных баллонах). С их помощью тщательно «проходим» по всем поверхностям, не пропуская ручки дверей и стеклоподъемников, кнопки замков, пластиковые накладки дверей и порогов, облицовку акустических колонок, накладные карманы и подлокотники. Не помешает обработать и уплотнители дверей. Там, где заметны пятна более интенсивного загрязнения, стоит налить побольше препарата. Как и в случае с сиденьями, выжидаем некоторое время, после чего протираем влажные от препарата, успевшего растворить грязь, поверхности чистой тряпкой. Для наведения глянца на панели приборов автомобиля встречаются два вида чистящих и защитных покрытий. Различаются они по конечному результату. После обработки химикатами первого типа торпедо начинает буквально блестеть. Применение другого вида очистителей приводит к появлению матового тона. Конечно, каждому автовладельцу по душе свой вариант, но для лета матовый фон все-таки более предпочтителен, поскольку лишний блеск в яркий день вряд ли будет полезен для глаз и осложнит процесс управления транспортным средством.
Аэрозоль для чистки торпедо наносят равномерной струей с расстояния 10—15 см. Выждав несколько минут, препарат располировывают мягкой чистой тряпочкой. В результате панель становится как новая, даже если возраст авто переваливает за 10 лет.
Под российским брендом «Kerry» продается универсальный пенный очиститель салона (фото 5). Комбинация чистящих веществ проникает глубоко в поверхность ткани, ворсовых ковров, велюровых покрытий, растворяет и выводит из глубины материала посторонние загрязнения, характерные для эксплуатации автомобиля. Состав обладает приятным лимонным запахом. Средство восстанавливает исходный цвет покрытия, удаляет неприятные пятна и посторонние запахи. Не содержит органических растворителей и практически полностью биоразлагаемо. Цена — 50 рублей.
Очиститель и кондиционер для всех типов кожаной обивки салона от «Hi-Gear» под названием «Leather lux cleaner & conditioner» (фото 9), как уверяет производитель, проникает в поры кожи, вытесняя из них загрязнения. Не оставляет жирных следов. Препарат восстанавливает структурный баланс кожи. Образует на поверхности обивки защитный слой, предохраняющий от загрязнений и разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Очищает и обновляет виниловую обивку, панели приборов и пластиковые детали салона, резиновые молдинги и уплотнители. Цена — 250 рублей.
«Interior Cleaner» (фото 6) — препарат от британского производителя автохимии и автокосметики «Comma Oil & Chemicals Ltd». Его отличительная особенность — простота в применении и великолепный результат при минимуме усилий. Препарат применим для всех видов материалов салона: ткани, винила, кожи. «Interior Cleaner» применяется для очистки дверных панелей, пластика, ковриков. Состав позволяет избавляться от практически любых видов загрязнений: пятен от сока, застарелых засаленных мест, въевшейся грязи, пятен от пищи и соусов. Не требует специальных усилий — достаточно просто нанести и протереть. Обладает приятным цитрусовым запахом. Цена — 170 рублей.
Очиститель тканевой и виниловой обивки салона и тканевых покрытий автомобиля от «Turtle Wax interior 1» (фото 8) содержит специальный нейтрализатор неприятных запахов. Обрабатываемая поверхность остается практически сухой после чистки. «Interior 1» удаляет грязь, жир, чернила и шоколад. Подходит для домашних нужд. Устойчивые загрязнения могут потребовать повторной обработки средством. Цена — 230 рублей.
Универсальный пенный очиститель от STP «Tuff stuff» (фото 7) в процессе обработки салона образует пенный слой, который удерживается на поверхности, не впитывается и не стекает. Продукт применим в грузовых и легковых автомобилях, на катерах и в домашнем хозяйстве. Эффективен для очистки виниловой и тканевой обивки, хромовых, виниловых, тканевых и пластиковых ковриков для пола и внутренней обивки крыши грузовиков, пассажирских автомобилей и катеров. В доме его можно использовать для чистки бытовых устройств, кухонного пластика, ванн и раковин, асфальтовой и виниловой плитки для пола, керамической плитки, крашеных стен, дерева, облицовки стен, экранов, оконных вентиляторов, фарфора, крашеного дерева и металла. Цена — 140 рублей.
Под брендом «Gunk» на отечественном рынке продается пенный очиститель салона «Carpet and Upholstery Cleaner» (фото 2). Это средство предназначено для очистки тканевой обивки, ковров, чехлов сидений, а также пластмассовых элементов отделки автомобиля. Состав не впитывается и не стекает, позволяя быстро и аккуратно очистить поверхность. Цена — 160 рублей.

НАША СПРАВКА
В конце концов дело доходит и до пола салона. Опыт очистки обивки салона и кресел позволяет уже почти профессионально «разобраться» с полом. Поскольку грязь здесь более серьезная, химикаты для работы, как правило, обладают более мощными моющими свойствами. Специальный аэрозоль наносят на покрытие и тщательно растирают подходящей по размеру щеткой. Кстати, таковая частенько идет в комплекте с баллонами многих производителей. Эти же препараты можно использовать и для очистки виниловых или резиновых ковриков, хотя в принципе и для этих аксессуаров продается специальная моющая химия. По окончании помывки салона его можно обработать каким-либо спреем для уничтожения неприятных запахов, и прежде всего табачного. Это требуется, когда моющее средство не обладает способностью к удалению посторонних запахов.

КСТАТИ
Перед чисткой автомобильной обивки тем или иным химическим препаратом рекомендуем провести несколько подготовительных операций. Прежде всего с помощью пылесоса удалите с подушки и спинки сиденья все, от чего можно избавиться без помощи химии. Затем аккуратно отогните часть обивки с тыльной стороны кресла, нанесите на нее небольшое количество препарата и через 5—10 минут убедитесь, что чистящий состав не растворяет краситель.
Для чистки старой обивки используйте только салфетку или поролоновую губку, поскольку жесткая щетка может повредить ворс.
Грязную пену с поверхности сиденья удобнее всего удалять с помощью моющего пылесоса. Если такой возможности нет, соберите препарат тампоном из гигроскопичной ткани и дайте обивке высохнуть.