КТО НА НОВЕНЬКОГО?

Очередному начальнику УГИБДД Тюменской области грозит тюремный срок.

Тюменская область — самая настоящая гаишная аномалия. Что ни месяц, то очередное громкое разоблачение «оборотней в погонах». Намедни в отношении начальника УГИБДД этого субъекта Федерации Валерия Смолина было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Как выяснили следственные органы, главный гаишник Тюмени в 2002 году (будучи шефом Заводоуковского РОВД) продал коммерсантам стационарный пост-пикет ДПС. Милицейскую будку, расположенную на федеральной трассе Тюмень—Омск, офицер оценил в 140 000 рублей.
Прошло пять с лишним лет, прежде чем вскрылась продажа государственной собственности. «Скелет в шкафу» нашли сотрудники прокуратуры, проводившие всероссийскую проверку деятельности ГИБДД. Надзорный орган недоумевает, как у Валерия Смолина хватило духа провернуть столь сомнительную сделку, ведь авантюра, как говорится, белыми нитками шита. Не менее удивительно, как в течение пяти лет можно было скрывать продажу поста, ведь ревизия госсобственности проводится ежегодно!
Впрочем, на эти вопросы будут искать ответы следователи прокуратуры. Но уже сейчас известно, что начальнику ГИБДД Тюмени (вернее, уже бывшему) грозит каземат на срок от трех до семи лет в колонии общего режима. Однако если сыщики накопают еще какой-нибудь криминал на полковника Смолина, офицеру придется забыть о свободе на куда больший срок.

КСТАТИ
На пост главного гаишника Тюменской области Валерий Смолин пришел
15 августа 2006 года, сменив скандально известного полковника Игоря Киселева, уличенного в легализации криминальных автомобилей и присвоении имущества, подлежащего передаче на баланс ГУВД. Прокуратура требовала, чтобы по совокупности преступлений Киселева приговорили к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Адвокаты, в свою очередь, ходатайствовали об оправдании подзащитного. В итоге суд принял сторону гособвинения и приговорил проворовавшегося офицера к пяти годам лишения свободы. Возможно, что уже через месячишко-другой у Киселева в качестве сокамерника появится Валерий Смолин. Короче, экс-главным постовым Тюмени скучать друг с другом не придется.
Основной вопрос: как скоро загремит в тюрьму очередной кандидат на должность начальника УГИБДД области? Или же на сей раз ГУВД не допустит кадровых огрехов и посадит (тьфу, то есть назначит) на столь ответственный пост действительно добросовестного офицера... Хотя, как известно, попав в гадючник, сам начинаешь змеей шипеть. Короче, кто на новенького?!