Взятки — брать

За борьбу с коррупционерами начальник Тогучинского РУВД Новосибирской области проведет три года на «гражданке»

За борьбу с коррупционерами начальник Тогучинского РУВД Новосибирской области проведет три года на «гражданке».

Что бы там ни говорили политиканы про борьбу с коррупцией, возводя саму эту борьбу в ранг пресловутого «нацпроекта», с мздоимством в России не будет покончено ни-ког-да. Столь смелое и безапелляционное умозаключение родилось благодаря (впрочем, было бы за что благодарить!) прокуратуре и суду города Тогучин, что в Новосибирской области. «МКмобиль» неоднократно писал о тамошнем начальнике РУВД Владимире Олексюке, издавшем скандальный «Приказ №100», которым поставил жирный крест на нетрудовых доходах инспекторов ГИБДД. Эта история получила продолжение, доказавшее, что взяткам на Руси — быть.

Непосвященных введем в курс дела: подполковник Олексюк своим приказом запретил сотрудникам ДПС, находящимся при исполнении, иметь при себе более 100 рублей. Коли в ходе проверки обнаружится, что у гаишника имеется «деньга» покрупнее, то она (за вычетом «сотки») автоматически будет признана взяткой. Ревизия гаишных карманов, затеянная главой РУВД и его замом уже через несколько дней после издания бумаги, показала, что иные инспектора не въехали в суть. Так, на первом же посту в патрульной машине ДПС Владимир Олексюк нашел заначку в 2500 рублей (причем деньги лежали под задним ковриком). Находку изъяли и на основании «Приказа №100» сдали в кассу РУВД. Кстати, на эти деньги был куплен цемент для ремонта милицейского здания. Что касается судьбы гаишников, за которыми была закреплена машина, то их из дорожно-патрульной службы перевели на должность участковых (по милицейским понятиям это все равно что ссылка в колонию-поселение).

Обиженные подчиненные немедленно «накапали» на Олексюка прокурорским — дескать, патрон РУВД превысил свои должностные полномочия. Работники надзорного органа узрели в действиях борца с мздоимством ряд грубых нарушений и даже возбудили в отношении него уголовное дело по нескольким статьям УК РФ. Состоявшийся суд счел претензии прокуратуры бездоказательными и снял с офицера все обвинения, но вместе с тем признал его «Приказ №100» противоречащим действующим нормам права. На этом, казалось бы, точка. Ан нет!

По инициативе прокуратуры Владимир Олексюк со своим замом вновь предстали перед судом, и на этот раз дело приняло печальный оборот. Начальника Тогучинского РУВД признали виновным в превышении служебных полномочий и приговорили к трем годам отстранения от занимаемой должности. Заместителя Олексюка лишили милицейского поста на два года.

Местные жители в шоке: у них Владимир Олексюк был в большом почете. Ему за каких-то четыре года пребывания в начальствующей должности удалось навести порядок в своем ведомстве, выгнать со службы нескольких «мохнатых лап». Сейчас Владимир Олексюк вместе со своим заместителем готовятся обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Печально во всей этой ситуации и то, что за добропорядочного офицера, кроме народа (который поцокает малек языками и разойдется) да журналистов (для которых весь этот скандал лишь информационный повод написать заметку), по-настоящему заступиться некому.

Выходит, если от борцов с коррупцией избавляются — значит, это кому-нибудь нужно?..