Увидеть ГАИ и умереть

С наступлением жары в Москве резко увеличилось число ДТП. При средней «норме» в 1000 ежесуточных аварий нынче их случается более 2000! Разморенные солнышком автовладельцы лупят друг друга почем зря.

Через два часа ваш корреспондент был уже в полуобморочном состоянии. Рубаха намокла от пота — хоть выжимай. Спертый воздух раздирал легкие при каждом вдохе. А с засухой во рту вряд ли справились бы даже две сексуальные подружки-подушки. До вызова «неотложки» оставались считаные минуты...

И я бежал, позорно бежал, так и не получив вожделенной справки о ДТП. Да, дело происходило в одном из столичных подразделений ГАИ перед кабинетом «группы разбора». Вернувшись на «поле боя» на следующий день к 9.30 утра, застал ту же картину — толпа уже угоревшего народа в тесном, темном, непроветриваемом помещении. Даже не стал спрашивать, кто последний. Увы, но с подобным положением вещей вы столкнетесь в каждом из десяти столичных отделов дознания и административной практики. Атмосфера здесь наэлектризована до предела, а глухие проклятия в адрес нерасторопной, обнаглевшей, заевшейся ГАИ настолько полновесны, что кажется, будто их можно потрогать руками.

Однако постойте! Вот тот редкий случай, когда служивые аб-со-лют-но не виноваты в том, что мы теряем в очередях перед их кабинетами нервы, здоровье, время. Впрочем, судите сами. С наступлением жары в Москве резко увеличилось число ДТП. При средней «норме» в 1000 ежесуточных аварий нынче их случается более 2000! Разморенные солнышком автовладельцы лупят друг друга почем зря.

В итоге ежедневно в «группы разбора» приходят как минимум четыре тысячи человек — по четыреста в каждом округе. Несложные арифметические расчеты показывают, что даже если тратить на разбор каждого происшествия 10 минут (что с учетом составления необходимых бумаг просто нереально), даже 10 инспекторам (минус обед) одного рабочего дня не хватит. А значит, завтра к ним придут уже не четыреста человек. И очередь растет как снежный ком.

Ей-богу, до введения пресловутой «автогражданки» было проще: при мелких ДТП (а их в городе большинство) мужики чаще всего расходились на месте. Не создавая «пробок» ни на улицах, ни в отделах дознания. Но ведь с полисом ОСАГО решать небольшие дорожные неприятности можно было бы еще проще! В цивилизованных странах схема, при которой водители столкнувшихся машин жмут друг другу руки, обмениваются визитками и разъезжаются, носит название «европейский протокол». О необходимости его внедрения у нас та же ГИБДД твердит не первый год. Впустую. Страховщики озабочены какими угодно проблемами, вносят в закон об «автогражданке» какие угодно поправки, но только не те, что облегчат жизнь миллионам автовладельцев. И то сказать — «европротокол» не принесет воротилам этого бизнеса ни копейки, а значит, и заморачиваться нечего.

И вот очередное тому подтверждение. На днях на лентах информагентств появилось сообщение, что Министерством финансов РФ подготовлены поправки к закону об ОСАГО, согласно которым, в частности, мелкие ДТП можно будет оформлять без вызова гаишников. При условии, что ущерб, причиненный автомобилям, составит менее 25 000 рублей. Да вот беда: когда именно будет рассматриваться документ, неизвестно даже его разработчикам.

А значит, для того чтобы сегодня получить нужную справку в ГАИ, придется брать отпуск. Скорее всего — за свой счет.