ЭКСПЕРТИЗА

АДВОКАТ
На вопросы читателей «МКмобиля» отвечает адвокат Алексей РЕУТ.

НЕДЕЛИМОЕ ИМУЩЕСТВО
По вине водителя престижной иномарки моя машина пришла в полную негодность (экспертиза сделала вывод об экономической нецелесообразности ремонта). Кроме того, в результате этой жуткой аварии я очень сильно пострадал и несколько месяцев провел на больничной койке. Перенес три дорогостоящих операции, деньги на которые моя супруга одолжила у друзей и родственников. Поскольку виновник инцидента не захотел добровольно компенсировать убытки, я обратился с иском в суд, и человек в мантии постановил выплатить мне деньги в полном объеме. Чтобы ответчик не отвертелся, судья наложил арест на автомобиль, принадлежащий его супруге. Может ли оказаться так, что арест с автомобиля снимут, поскольку он числится не на виновнике инцидента, а на его жене?
Роман ЩУКИН
— По действующему законодательству все имущество, нажитое супругами в период официально зарегистрированного брака, является их общей собственностью. Таким образом,
половина автомобиля вашего обидчика принадлежит непосредственно ему, а вторая половина — его жене. В случае реализации приставом автомобиля половину от вырученной суммы он отдаст вам, а половину — супруге виновника аварии. За счет вырученной от продажи авто суммы сначала покрываются понесенные расходы (снятие машины с учета, комиссионные траты, оплата исполнительного сбора и прочее), и в итоге вы можете получить чисто символические деньги, ибо все издержки будут оплачиваться из вашей половины.
Но вместе с тем есть небольшой нюанс: если транспортное средство приобретено женщиной до замужества, получено ею в дар или в наследство, то оно является ее личной собственностью и супруг на автомобиль никаких прав не имеет. Если виновник дорожно-транспортного происшествия представит документы о том, что машина действительно принадлежит только супруге, то арест с имущества снимут со всеми вытекающими для вас последствиями. В этом случае я посоветовал бы вам обратиться в суд с просьбой наложить арест на иное имущество ответчика.

БЕЗ ПРАВА НА ЛИШЕНИЕ
Я инвалид второй группы. На «Оке», выданной органами социальной защиты, попал по собственной вине в дорожно-транспортное происшествие — выехал на встречную полосу, где лоб в лоб столкнулся с «Волгой». Хотя повреждения оказались незначительными, аварию решили оформить. Приехавшие сотрудники ГАИ сделали замеры, взяли с нас объяснения, забрали у меня «права» за выезд на «встречку» и отправили материалы в суд. Скажите, неужели меня лишат водительского удостоверения? Ведь я инвалид и без машины передвигаться по Москве просто не смогу.
Иван ГОРЧАКОВИЧ
— Откроем статью 3.8 КоАП РФ «Лишение специального права». Часть 3-я данной статьи гласит, что лишение водительского удостоверения не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью. Правда, есть исключения: инвалида лишат «прав», если он управлял автомобилем пьяным, отказался проходить медосвидетельствование на состояние опьянения, а также если он оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого является. Следовательно, за выезд на полосу встречного движения лишить «прав» вас не могут.

ЮРИСТ
На вопросы читателей «МКмобиля» отвечает вице-президент «Общества потребителей автотехники России» юрист Антон НЕДЗВЕЦКИЙ.

ВСЕ УШЛИ В ОТКАЗ
Купил подержанную иномарку в комиссионном магазине. Когда поехал ставить ее на учет в ГИБДД, инспектор заявил, что номера на двигателе и кузове весьма подозрительны, и отправил меня на криминологическую экспертизу. После тщательного изучения машины милицейский специалист пришел к выводу, что номера на авто перебиты. Сейчас возбуждено уголовное дело. У меня изъяли ПТС, а сам автомобиль без номеров стоит в гараже. Обратился с претензией в комиссионку, а там меня и слушать не хотят, говорят, мол, это мне не эксперт-криминалист, а «оборотень в погонах» попался, который без денег вопрос не решит. Посоветуйте, как поступить в такой ситуации.
Роман РЫЖИКОВ
— Если райотдел милиции возбудил уголовное дело по статье 326 УК РФ «Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства», то вам должны выдать копию постановления о возбуждении уголовного дела. Также потребуйте признания вас потерпевшим по этому уголовному делу и требуйте выдачи вам постановления о признании потерпевшим. Не бойтесь, что вас привлекут в качестве обвиняемого, ведь никаких преступных действий вы не совершали (то есть не перебивали и не уничтожали на машине номера). Таким образом, вы как покупатель автомобиля не являетесь лицом, привлекаемым к уголовной ответственности по данному делу. Более того, поскольку вы оказываетесь лишенным возможности пользоваться приобретенным автомобилем, вы являетесь потерпевшей стороной.
Что делать в сложившейся ситуации? Перво-наперво вам необходимо предъявить комиссионному магазину, продавшему вам автомобиль, претензию о расторжении договора купли-продажи и возврате денег в обмен на автомобиль. Всякого рода отговорки
сотрудников магазина о том, что они за проданный автомобиль не отвечают, а лишь оформляют документы, не принимаются, поскольку комиссионка выступает в качестве продавца (то есть получает и передает автомобиль). Теперь несколько слов о том, на основании чего комиссионный магазин обязан вернуть вам деньги. В соответствии с требованиями Закона РФ «О защите прав потребителей» невозможность использовать автомобиль по его прямому назначению можно расценивать как «существенный недостаток товара», что и является поводом для расторжения договора купли-продажи.
Если коммерсанты не захотят добровольно выполнить ваши требования, обращайтесь в суд. Фемида будет на вашей стороне.

ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ КАССУ
Когда приехал забирать из автосалона оплаченную новую машину, менеджер потребовал внести за предпродажную подготовку еще около 3000 рублей. Я отдал деньги, забрал авто, но теперь меня гложут сомнения: а не обманул ли меня продавец?
Георгий ГРИГОРЬЯН
— Увы, обманул. Дело в том, что предпродажная подготовка — это не услуга, оказываемая по заказу покупателя, а обязанность продавца, возложенная на него заводом-изготовителем. Судите сами: ведь вы не заказывали ее при покупке, и поэтому с вас не могут требовать никакой оплаты. Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» продавец не вправе выполнять без согласия потребителя дополнительные работы и услуги за плату.

ДИЛЕР
На вопросы читателей «МКмобиля» отвечает руководитель службы кредитования «Группы Компаний Автомир» Иван РОМАНОВ.

КРЕДИТ НА ЛЮБОЙ ВКУС
Подумываю о смене подержанного отечественного автомобиля на новый иностранного производства. Однако за старую машину много денег точно не возьму, а зарплата не позволяет скопить требуемую сумму. Однако знаю, что сегодня существует довольно много программ, позволяющих приобрести авто в кредит. Что бы вы посоветовали?
Иван БЫКОВ
— На рынке автокредитования сейчас представлено такое множество банков с самыми разнообразными условиями кредитования, что подобрать программу можно на любой вкус!
Рассмотрим, к примеру, так называемые классическое кредитование и экспресс-кредитование. Основное отличие в этих схемах — в скорости рассмотрения заявки на кредит. Размер первоначального взноса за новый автомобиль колеблется в диапазоне от 0 до 70%. Вы можете выбрать наиболее вам удобный и выгодный срок кредита — от одного года до семи лет. Сегодня кредит могут выдать даже без оформления страхового полиса КАСКО!
В общем, вариантов более чем достаточно. Чтобы не запутаться во всем этом разнообразии, советую обратиться к специалистам в тот автосалон, в котором вы планируете купить новый автомобиль. Еще на стадии консультации по телефону они смогут предварительно оценить ваш автомобиль и предложить несколько вариантов кредитных программ. Причем довольно точно рассчитать все составляющие кредита (размер первого взноса, размер ежемесячного платежа, размер переплаты за весь срок кредита и т.д.). Профессиональные и компетентные консультанты помогут вам спланировать порядок ваших действий таким образом, чтобы процедура замены подержанного автомобиля на новый не омрачалась лишними и ненужными хлопотами.