БАНДИТСКИЙ ПЕТЕРБУРГ

Управление ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области озвучило намедни угонную статистику региона. Согласно официальным данным, за май 2007 года 714 питерцев и жителей пригорода лишились своих «железных коней». Причем большая часть угнанных машин — иномарки (на их долю пришлось 466 фактов хищения). Тем не менее, несмотря на то что отечественные авто пользуются меньшим спросом у питерских воров, абсолютным лидером по числу угонов стала «двенадцатая» модель ВАЗа. Вторую строчку «хит-парада» облюбовал Volkswagen Golf. (Кстати, в Москве «гольфики» не в авторитете у похитителей машин. Куда чаще столичный криминалитет экспроприирует Volkswagen Passat.)
Третье место в угонном списке Санкт-Петербурга занимает еще одно изделие «Volkswagen» — Transporter. Популярность этого фургона среди автоворов милиционеры объясняют тем, что Transporter (особенно старые модификации) имеют слабую заводскую защиту от угона.
Кроме того, сотрудники ГИБДД отметили, что ежедневно они фиксируют по нескольку случаев угона Ford Focus и Mitsubishi Lancer. А вот в Москве, напротив, «фокусы» и «лансеры» не значатся в милицейских сводках как самые похищаемые иномарки. Почему? Как рассказали «МКмобилю» в Департаменте уголовного розыска МВД России, столица еще не в достаточной мере «насытилась» этими моделями, а значит, найти аварийный Focus или Lancer, чтобы с них можно было вырезать номерные детали и установить на угнанный автомобиль, гораздо сложнее.
Но вернемся к питерской статистике. Тамошние милиционеры в рамках борьбы с угонами провели крайне любопытное исследование: они попытались выяснить, автомобили каких цветов чаще остальных становятся объектами краж. В бесспорных лидерах оказались серебристые и черные «тачки». Немного уступают им белые, красные и синие машины. А вот желтые, зеленые, фиолетовые, бежевые и коричневые автомобили, напротив, совершенно безразличны угонщикам. Другими словами, цвет автомобиля может легко заменить сигнализацию.