«НЕМКУ» ХОЧУ!

Говорят, любой водитель, крутящий «баранку» отечественного авто, в глубине души мечтает об иномарке, но за неимением достаточной суммы довольствуется тем, что есть. Впрочем, жизнь полна сюрпризов и иногда делает такие предложения, от которых невозможно отказаться.
Жителю Казани Николаю Хабибулаеву в конце мая позвонил давний приятель, сообщивший, что готовится к переезду в Питер, а потому распродает имущество по бросовым ценам. Из озвученного списка Николаю приглянулся Mercedes E-класса 2001 года выпуска за жалких 14 000 долларов. Сменить вазовскую «девятку» (пускай и почти новую) на немецкую марку было голубой мечтой нашего героя, поэтому, не колеблясь ни секунды, он дал твердое обещание за пару недель собрать деньги.
— Извини, старик, у меня время не терпит, — отрезал продавец. — Я через 15 дней уже должен быть на Неве. Так что если за неделю не наскребешь «бабки», машину продам другому...
— Хорошо-хорошо, я найду, у кого можно занять, — заверил Николай и, повесив трубку, принялся листать записную книжку.
Обзвонив всех потенциальных кредиторов, Хабибулаев пришел в ужас: никто не согласился дать в долг даже «штуку» «баксов». «В банке просить деньги бесполезно, поскольку зарплату платят «серую», — размышлял грезящий «мерином» Николай, — продать годовалую «девятку» — тоже не выход, ведь больше 6—7 тысяч «зеленых» за нее не выручить...» И вдруг его взгляд впиявился в газетное объявление, где предлагалось застраховать автомобиль от ущерба и угона. Мгновенно возник план, как можно быстро раздобыть недостающую часть денег.
В этот же день наш герой выложил за полис около 700 долларов и стал дожидаться ночи. Зачем? Чтобы инсценировать угон своей «ласточки».
Времени на часах — далеко за полночь. Страховой мошенник молотком разбил заднюю форточку своей машины, тут же взвыла сигнализация, на «голос» которой крайне болезненно отреагировала соседка, пообещав разбить воющий автомобиль, если он сейчас же не заткнется. Ну а дальше «автовор» ключом завел машину, отогнал ее в арендуемый гараж, после чего направился в районное отделение милиции, где оставил заявление об угоне «тачки» от подъезда дома.
— Будем искать, — заверили «пострадавшего» милиционеры и выписали ему все необходимые документы для страховой компании.
Поутру «жертва угонщиков» обратилась к страховщикам и потребовала в кратчайшие сроки возместить ущерб. Коммерсанты, в свою очередь, пообещали в течение трех дней рассмотреть заявление, после чего выплатить причитающееся.
— Ребят, а может, как-нибудь побыстрее... — клянчил Николай.
— Не получится, — заявил представитель страховой компании. — Вчера машину только застраховали, и в эту же ночь ее угнали. Это очень подозрительно, наша служба безопасности должна все проверить...
Собственное расследование страховщиков не смогло вывести мошенника на чистую воду. Опрошенная соседка (обещавшая расколотить авто) подтвердила, что в ночь угона на «девятке» сработала сигнализация, которая ее разбудила.
— Возле машины стоял какой-то незнакомый мужчина, потом он сел за руль и уехал, — рассказывала свидетельница «угона». — Но это был не Колька, я бы его сразу узнала, ведь не первый год в одном подъезде живем...
Короче говоря, страховщикам пришлось выплатить «пострадавшему» 6500 американских «рублей». Но чтобы купить Mercedes, Николаю необходимо было добыть примерно столько же.
Не мудрствуя лукаво, аферист выгнал машину из гаража, вставил в сервисе разбитую форточку и отправился на авторынок, где за 6000 «баксов» по рукописной доверенности «впарил» криминальную машину гастарбайтерам из Казахстана.
Мечта сбылась — наш герой стал счастливым обладателем «немки». Но вдоволь наиграться покупкой ловкач не успел: в начале июня Николая Хабибулаева задержали сыщики уголовного розыска Республики Татарстан. Как вычислили афериста? Это тонкости оперативной работы, но скажем одно: поспособствовали разоблачению новые обладатели «девятки», задержанные сотрудниками ГИБДД.
Горе-угонщик до конца следствия будет сидеть в изоляторе временного содержания. Ему инкриминируется мошенничество в особо крупных размерах. Суждено ли ему прописаться в стенах «казенного дома» — решит суд, ведь нередки случаи, когда жулики отделываются условными сроками да штрафами.