БЕЗ ПРОТОКОЛА

ДПС НАБИРАЕТ ВЕС
ГИБДД Свердловской области внедряет ноу-хау: уже со следующего месяца инспектора будут патрулировать дороги на... КамАЗах. Как рассказал журналистам начальник местной ГАИ Юрий Демин, уже закуплено пять большегрузов, на которые сейчас устанавливается все необходимое оборудование.
— Это не просто патрульные автомобили, это передвижные, но полноценные посты ДПС, — говорит Демин. — Они оборудованы аппаратно-поисковым комплексом «Сова», сканирующим номера автомобилей и сопоставляющим их с базами розыска. Кроме того, завод-изготовитель оснастил «будки» всем необходимым: биотуалетами, умывальниками, есть даже комнаты отдыха...
Разумеется, гоняться за нарушителями Правил на многотонной махине невозможно, поэтому к каждому передвижному посту прикрепят легковушку иностранного производства. По мнению руководителя ГИБДД Свердловской области, закупленная техника поможет оперативно реагировать на дорожную и криминогенную обстановку в регионе.

ГАИ СТАРОГО РЕЖИМА
С 13 июня столичные пункты техосмотра изменили график приема населения, вернувшись к старому режиму работы. Как рассказали «МКмобилю» в УГИБДД Москвы, с началом сезона летних отпусков количество граждан, желающих пройти ТО, заметно поубавилось, в связи с чем руководство автоинспекции сократило рабочий день для «госов» и технического персонала. Напомним, что до 13 июня московские водители имели возможность проверить «здоровье» своего «коня» даже ночью (во всех округах были организованы круглосуточные пункты ГТО).
Теперь же инструментальный контроль можно проходить по понедельникам с 9.00 до 18.00 (только по предварительной записи), по вторникам — с 9.00 до 20.00, по средам, четвергам и пятницам — с 9.00 до 18.00, по субботам — с 9.00 до 14.00. Перерыв на обед — с 14.00 до 15.00. После сезона отпусков «усиленный» режим работы пунктов ГТО скорее всего возобновится.

ДИКИЙ, ДИКИЙ ПИТЕР
В Америке в эпоху так называемого Дикого Запада перестрелки между ковбоями, не поделившими дорогу, были нормой тогдашней жизни. В современной России шмальнуть в шофера, вставшего у тебя на пути, похоже, перестает быть чем-то из ряда вон выходящим. Яркий пример тому — инцидент, произошедший в начале июня в Северной столице. На улице Декабристов не смогли разъехаться инспектор ГАИ и сотрудник ФСБ (оба были одеты в «гражданку», их звания и регалии стали известны лишь после развязки «драмы»).
— Ты че тут раскорячился, водить, что ль, не умеешь?! — выкрикнул кто-то из мужчин. В общем, слово за слово, и разгорелся между государевыми служащими нешуточный конфликт. Неожиданно инспектор ГИБДД достал травматический пистолет «Оса» и дважды нажал на спусковой крючок.
Одна пуля прошла по касательной, вторая попала в носовые пазухи оппонента. 35-летнего офицера спецслужб в тяжелом состоянии доставили в Александровскую больницу, где ему сделали сложную операцию. Свидетели вооруженного конфликта схватили стрелявшего и сдали властям.
К слову сказать, за несколько дней до этого инцидента пистолет «Оса» фигурировал еще в одном дорожном конфликте. Правда, на этот раз жертвой пули стал инспектор ДПС (ему резиновая пуля отстрелила фалангу пальца), попытавшийся приструнить уличного хулигана.