Марш несогласных водителей

Простые шоферы защищают борца со взяточничеством в ГИБДД Владимира Олексюка, но прокуратура уверена, что он получил по заслугам.

Простые шоферы защищают борца со взяточничеством в ГИБДД Владимира Олексюка, но прокуратура уверена, что он получил по заслугам.

Громкий скандал, виновником которого стал начальник Тогучинского РОВД (Новосибирская область) Владимир Олексюк, не только не утихает (суд признал офицера виновным в превышении должностных полномочий, и на этом, казалось бы, точка), а даже напротив — с каждым днем лишь набирает обороты. На защиту борца с крохоборами от ГИБДД встали рядовые автомобилисты.
4 июня на площади Ленина, что в центре Новосибирска, они устроили пикет в поддержку честных милиционеров. Алые флаги, «кричащие» транспаранты, надрывающиеся автомобильные клаксоны — митингующие сделали все, чтобы обратить внимание властей на проблему произвола работников прокуратуры. Ведь Владимир Олексюк (патрон Тогучинского РОВД, напомним, запретил инспекторам ДПС, находящимся при исполнении, иметь при себе более 100 рублей наличными) далеко не единственный милиционер в Новосибирской области, ставший жертвой прокурорских расправ. В превышении должностных полномочий недавно был обвинен инспектор ГИБДД Александр Бугурнов, задержавший сотрудника надзорного органа, находившегося за рулем в крепком подпитии. Несмотря на то что материал по пьянке был оформлен «комар носа не подточит», коллеги пойманного любителя «зеленого змия» доказали, что административное дело гаишник Бугурнов сфабриковал. Но что самое удручающее, суд поддержал позицию прокурорских.
Обычно автомобилисты не жалуют представителей правоохранительных органов, но в делах Олексюка и Бугурнова моторизованная общественность заняла иную позицию, о чем красноречиво свидетельствовали лозунги пикетчиков: «Мы за честный суд», «Выпил — сиди дома», «Щербинский, Олексюк, Бугурнов. Кто следующий?», «Нам нужен робокоп». Кстати, в качестве иллюстрации последней «кричалки» под ногами у пикетчиков бродил игрушечный робот на батарейках.
Общественные волнения вынудили надзорный орган уже на следующий день выступить с официальным заявлением по делу Олексюка. Прокурор Новосибирской области Владимир Токарев с критикой обрушился на защитников экс-начальника РОВД Тогучинского района. В частности, высокий чин заявил, что, защищая Владимира Олексюка, люди вешают на всех инспекторов ГИБДД Тогучинского района ярлык «взяточники», то есть преступники.
А кто дал на это право?
Кроме того, областной прокурор возмутился тем, что и журналисты, и парламентарии, и некоторые руководители милицейского главка Новосибирска со страниц газет и экранов телевизоров пытаются убедить общественность в том, что в борьбе с коррупцией все средства хороши.
— Владимир Олексюк был руководителем органа, основой деятельности которого является принцип законности, — говорит Владимир Токарев. — Робин Гуд — не самый лучший образ для начальника милиции.
Но здесь надо сказать, что Владимир Токарев немножко лукавит. Автомобилисты, организовавшие пикет на площади Ленина, в интервью одному из телеканалов заявили, что они прекрасно понимают, что Олексюк поступил незаконно и действовал неправомерными методами. «Но мы, общественность, выражаем недовольство тем, что человеку, который хочет навести порядок в работе правоохранительных органов, не позволяют это сделать», — заявили собравшиеся.

КСТАТИ
По решению суда подполковник Олексюк отстранен от исполнения должностных обязанностей на три года и отправлен на «гражданку» за попытку побороть коррупцию в ГИБДД. И на этом фоне весточка из все той же Новосибирской области о выявленных гаишниках-мздоимцах звучит как сигнал SOS с уходящего под воду корабля. Короче, полная безнадега.
И вот почему. Прокурорская проверка законности деятельности ГИБДД Новосибирской области выявила свыше 600 фактов нарушения норм права. Только в Новосибирске работники надзорного органа установили, что 20% изъятых судами водительских удостоверений, которые были отданы на ответственное хранение в ГИБДД, отсутствуют. Прокуратура не исключает, что «права» возвращались «лишенцам» за деньги. Кроме того, расследуется уголовное дело о выдаче УГИБДД от имени районных отделов более 19 000 (!) талонов техосмотра (при этом, как вы понимаете, ни одна из машин не проходила через диагностическую линию).