НОВАЦИЯ | Ученые нашли замену этанолу

Специальные ферменты использовались для того, чтобы "сломать" клетчатку и перевести ее в более простые сахара, которые переводились в "опьяняющее топливо". Тем не менее, этанол обладал множеством недостатков – низкой энергетической плотностью и ее изменчивостью, также водно-абсорбирующей природой.

Ученые создали новое биологическое топливо, которое выигрывает у этанола. Потенциальная альтернатива – 2,5-диметилфуран (DMF) может быть произведен из фруктозы, а в будущем из глюкозы, полученной из древесных частей растений.

Новое топливо обладает на 40 % более высокой, чем этанол, энергетической плотностью, точка кипения DMF на 20 0 градусов C выше и, что особенно заманчиво, – это неприязнь диметилфурана к воде. Но до последнего DMF было сложно производить из зерновых культур, так как это экономически нецелесообразно.

Однако последние эксперименты, проведенные Джеймсом Думезиком и его коллегами из университета Висконсина-Мадисона, позволили удешевить этот процесс. Ученые взломали ключевой шаг превращения сахара в промежуточное соединение, необходимое для дальнейшего получения DMF.

Таким образом, у этанола появился серьезный конкурент в борьбе за рынок биологического топлива…