ВОРУЕМ ПО-ЛЕТНЕМУ

Жертвами угонщиков все чаще становятся дачники и посетители летних кафе.
Парадокс: кажется, что летом количество угонов должно идти на спад, ведь автоворы тоже люди, им всем нужен отдых. Ан нет! С наступлением теплых дней угонщики лишь активизировались. Однако, по мнению сотрудников Департамента уголовного розыска МВД России, в большинстве угонов косвенно виноваты сами автовладельцы. Ну кто из нас, загулявшись допоздна, не ленился доехать до гаража или охраняемой стоянки? Надежда на то, что утром машина так и останется припаркованной под окнами, увы, оправдывается далеко не всегда (и летом, как выясняется, особенно).
Довольно распространенными с середины мая стали кражи машин от предприятий общепита (преимущественно в Москве). Связано это с тем, что владельцы паркуют авто буквально под окнами заведения, оставляя его как бы под своим присмотром. Частенько не ставят механические противоугонные средства, оставляют окна приоткрытыми, чтобы по возвращении в салоне было не так жарко. Но профессиональным угонщикам достаточно при описанной выше ситуации считаных секунд, чтобы завести машину и уехать на ней.
Еще одна особенность лета — похищают преимущественно отечественные автомобили, поскольку их легче угнать для последующей продажи или разбора на запчасти, поэтому владельцам поделок российского автопрома надо быть начеку.
Особенности летней одежды горожан также угонщикам на руку. Отсутствие карманов на летних брюках и майках вынуждает людей носить ключи от авто в руках. Когда водители садятся за столик в кафе или расплачиваются в магазине, то кладут связку на стол или на прилавок, а опытным ворам хватает секунды, чтобы умыкнуть ее.
Предельно бдительными надо быть моторизованным дачникам! С начала мая и почти до середины осени автоворы будут орудовать на приусадебных участках, где люди, огородившись чахлым заборчиком, считают себя неуязвимыми. Это ложное чувство безопасности заставляет автовладельцев позабыть о сохранности своего «коня» — многие ленятся даже закрыть на ключ свой автомобиль. Автоворы такой беспечности не прощают.
Дмитрий ЗЛЕНКО