КРИМИНАЛЬНЫЙ ДНЕВНИК

УГРО ВЫХОДИТ НА ДОРОГУ
Департамент уголовного розыска МВД России по-новому подошел к борьбе с преступниками, занимающимися разбоями и грабежами дальнобойщиков. На крупных и наиболее криминогенно опасных трассах страны теперь будут работать специальные оперативно-следственные группы. Для предотвращения преступлений сыщики станут регулярно проверять те участки дорог, где легко совершить нападение на фуру и скрытно перегрузить захваченный груз. Кроме того, «джентльменов удачи» станут ловить, что называется, на «живца». Для более успешного раскрытия преступлений по горячим следам в составе каждой специальной группы угро работают следователь, опытный эксперт-криминалист и, разумеется, несколько крепких вооруженных омоновцев.
С начала июня спецназ Департамента уголовного розыска МВД России работает на федеральной трассе Москва—Санкт-Петербург.
ОХРАНА ЗАДЫМИЛА
Американский разработчик охранных систем для автомобилей объявил о создании новейшей «противоугонки» под названием «FogSHIELD» (дословно переводится как «дымовая завеса»). Специальный дымообразователь прячется в салоне машины и срабатывает через 10 секунд после получения охранной системой сигнала о несанкционированном проникновении в автомобиль. Дым, выделяемый «противоугонкой», нетоксичен, более того, даже приятно пахнет мятой, однако на несколько часов может лишить злоумышленника зрения. Такая «дымовая шашка» способна за 15 секунд накрыть густым туманом до 190 квадратных метров. При этом каждый картридж с дымом рассчитан на 5 лет работы или на 15 «залпов». Американские автопроизводители уже заинтересовались новинкой и планируют оснащать наиболее угоняемые в Штатах машины. К сожалению, на российский рынок ноу-хау попадет нескоро, слишком неподъемная для большинства наших соотечественников цена — более
30 000 долларов.
ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
Автомобиль Ford Thunderbird 1956 года выпуска у американца Рональда Леунга угнали из автомастерской в далеком 1976 году. И вот спустя 31 год машина в отличном состоянии вернулась к законному владельцу. Олдтаймер полицейские обнаружили в Калифорнии: жительница округа Вентура, купившая Ford Thunderbird на интернет-аукционе, пыталась зарегистрировать его. Однако когда раритет пробили по базам данных угнанных машин, выяснилось, что «старичок» три десятка лет находится в розыске.