ПРИВЕТ НА ВОЛЮ

Оренбургские зэки, не покидая стен зоны, разбогатели на угонах. Исправительные колонии, похоже, наставляют на путь праведный далеко не всех арестантов. Борцы с автокражами раскрыли весьма необычное преступление: двое зэков, отбывающих наказание в одном из новотроицких лагерей (Оренбургская область) за изнасилования, серию разбоев и грабежей, оказались организаторами дерзкой аферы.
На зоне приятели крупно продулись местным авторитетам в карты. Платить по счетам, понятное дело, им было нечем, ведь в колонии строгого режима зарплату, как известно, не платят. Однако для «паханов» это не аргумент, и они дали проигравшимся месяц на сбор денег.
В арсенале должников имелись только газеты с объявлениями и два мобильных телефона. Этого им вполне хватило, чтобы провернуть несколько удачных махинаций на сумму почти в 10 000 долларов. Суть преступного замысла комбинаторов состояла в следующем: в газетах они искали объявления, в которых жертвы автоворов обещали вознаграждение за возврат угнанной машины. С мобилок приятели звонили автовладельцам и сообщали им, что за сумму в 2000—3000 «баксов» могут вернуть машину. В случае согласия собеседника зэки назначали встречу, на которую приходили их подельники с воли. Они забирали деньги, сообщали, что разыскиваемый автомобиль находится в соседнем дворе, а пока хозяин пытался найти машину, аферисты со всей наличностью скрывались.
Трудно сказать, на что рассчитывали жулики: по сотовым номерам милиционеры довольно быстро вычислили проходимцев. Однако к этому времени картежники успели «развести на деньги» четырех человек. Вина мошенников уже доказана.
К сроку каждого из них приплюсовалось еще по восемь лет лишения свободы.
Дмитрий ЗЛЕНКО