Две стороны одной «гайки»

Задумался: закручивать ли гайки? Вопрос как бы риторический. Если есть гайка на болте, то вроде бы ее стоит и закрутить. Покрепче. Для безопасной езды. Чтоб что-то там не отвалилось. На ходу. А ежели в другом смысле? Переносном. Тоже вопрос...

Задумался: закручивать ли гайки? Вопрос как бы риторический. Если есть гайка на болте, то вроде бы ее стоит и закрутить. Покрепче. Для безопасной езды. Чтоб что-то там не отвалилось. На ходу. А ежели в другом смысле? Переносном. Тоже вопрос...

Вот госдумцы на прошлой неделе «подкрутили» закон о противодействии экстремизму. Правда, поправки «довернули» пока только до «резьбы» второго чтения. Еще будут думать. Потому как эти «гайки» можно так закрутить, что мало не покажется. «Болты» лопнут. И законодательный механизм по данному вопросу может лишиться «тормозов». Отвалятся. И тогда что? А то, что понесется эта репрессивная «косилка» сама по себе.

Перемалывая головы и судьбы. Без остановки. И искалечит нашу младенческую демократию, как Бог — черепаху. Многих костей не соберем.

Ведь если эти поправочки «прикрутят» в предложенном виде, то экстремистом может оказаться всякий. Кто вышел на улицу, чтобы защитить достоинство. Например, от произвола властей. Которые, скажем, решили снести ваши кровные «ракушки» или тенты-«пеналы». Или запретили бесплатную стоянку вашего авто возле вашего же дома. Или против тех, кто безбожно вздул цены на бензин. Или за бесплатное и качественное медобслуживание.

За достойную жизнь. Да мало ли у нас поводов быть недовольными! Алчной, недалекой и коррумпированной властью. Жадным до колик большим бизнесом. Впрочем, и мы, журналисты, попадем под раздачу. За выражение чаяний и мыслей. Народных масс.

Короче. Такая закрутка «гаек» явно во вред. Всем. И власти, которая без контроля совсем оборзеет. И нам, так как не хотим быть быдлом. Безмолвным. Но это вовсе не значит, что нам по нраву экстремизм. И экстремисты.

Всех мастей. В том числе и те, что превратили наши улицы, дороги и загородные трассы в сущий ад. То есть безбашенные лихачи. Обнаглевшее от бешеных денег хамье, спесивые чиновники и криминальные подонки на «крутых» авто. Дураки и пьянь за рулем. Все те, кто сеет кровь и страх на дорогах, калечит судьбы и делает детей сиротами.

Всякая поездка на автомобиле должна быть вполне предсказуемой. То есть с заведомо счастливым концом. Значит, экстремистов не должно быть. И на дорогах. Их надо «мочить». Штрафами. Надо докрутить «гайки». По самое не могу. За нарушения ПДД — карать. Жестоко.

Госдума свое слово сказала. Теперь дело за сенаторами. Надеюсь, не дрогнут. Утвердят. Да может ли нормальный человек, а тем паче сенатор, что-либо возразить? Ведь очень даже правильно, что в семь раз возрастет штраф за проезд на красный свет. Ведь это смертельный «трюк»! И лихач за превышение скорости в 60 км/час пусть раскошелится на две «штуки» или расстанется с «правами» на полгода. Проехал по тротуару — плати две «штуки». На полгода лишат водительских «корочек» за выезд на «встречку». И поделом!

Правда, есть еще проблемка. Депутаты ее не решили. С 1 января при жезле будут стоять все те же инспектора. Но при утяжеленной «штрафной дубине». Вполне назревший вопрос. Когда, кто и как наведет порядок в ГИБДД? Там ведь тоже есть «экстремисты». От рубля. В Грузии и на Украине с этим делом стало лучше. А мы не рыжие.

И гайки крутить умеем. Если захотим.