Ну, за штрафы!

Обе палаты парламента проголосовали за ужесточение «автомобильной» главы Административного кодекса РФ.

В июле у гаишников страны случилось аж два праздника: день образования службы и день, когда Совет Федерации одобрил поправки в 12-ю главу КоАПа, сильно ужесточающие ответственность за нарушение Правил.

Какой из этих праздников инспектора отмечали с большим размахом, сказать трудно, но что 3 июля, что десять дней спустя стаканами гремели практически все подразделения ГИБДД, выкрикивая в первом случае «Ну, за ГАИ!», а во втором — «Ну, за штрафы!». Ликование, вызванное принятием ужесточающих поправок в КоАП, понять нетрудно, ведь вместе с повышением штрафов возрастут и нетрудовые доходы коррумпированных (читай — почти всех) гаишников нашей страны.

Так, если по ныне действующей 12-й главе Административного кодекса наказание за превышение скорости на 40—60 км/ч составляет 100—300 «деревянных», то с января 2008 года (конечно, при условии, что эти поправки одобрит президент) за быструю езду будут штрафовать уже на 1000—1500 рублей. Соответственно, такая же сумма будет отдаваться инспекторам за решение вопроса без протокола. Впрочем, сами гаишники на это говорят, мол, не нарушай — и не придется платить.

В разы усилилась ответственность для водителей, лишенных «прав». Сейчас это прегрешение законом оценивается в 500—800 «деревянных», но с нового года придется платить от 1000 до 5000 рублей. Ну а если же сесть за «баранку» будучи лишенным «прав», да еще подшофе, то это уже обернется тюремным заключением на срок до 15 суток. Кстати, те же полмесяца казематов гарантированы «лишенцам», которые откажутся проходить медосвидетельствование на состояние опьянения.

Вместе с тем творцы законов сделали в алкогольной части КоАПа некую поблажку, разрешив садиться за руль с 0,15 промилле спирта в выдыхаемом воздухе (или 0,3 грамма спирта на литр крови). Как говорят сами депутаты, эти цифры соответствуют бокалу вина или маленькой бутылочке пива. Однако, на наш взгляд, снятие алкогольного табу для российских автомобилистов смерти подобно. Во-первых, где один бокальчик, там и второй, и третий... А во-вторых, у придорожных милиционеров появится прекрасная статья для развода на деньги.

Законодательно введена ответственность для водителей за разговор по мобильному телефону во время движения. Если сейчас «трещать» по «мобилке» можно совершенно безнаказанно, то с нового года это занятие обойдется в три сотни рублей. Однако, приладив к телефону hands-free, штрафа можно избежать.

Теперь что касается скорости. Если сейчас наказание для лихачей более чем гуманное, то после вступления поправок в законную силу давить на гашетку «шумахерам» придется осторожнее. Так, например, превышение скорости на 10—20 км/ч будет стоить 100 «рэ», на 20—40 км/ч обойдется в 300 рублей, на 40—60 км/ч составит 1000—1500 рублей. Ну а превысив «максималку» на 60 км/ч, лихачу придется облегчить свой кошелек на 2000—2500 рублей или в худшем случае расстаться с «правами» на долгие 4—6 месяцев.

В 7 раз — до 700 рублей — возрастает штраф для тех, кто не считается с красным сигналом светофора, в 40 раз — до 2000 «рэ» — для любителей езды по тротуарам и пешеходным дорожкам. Непристегнутый ремень обойдется как водителю, так и пассажиру не в 50 рублей, как сейчас, а в 500! Выезд на полосу встречного движения по новым, одобренным парламентом штрафным тарифам, не будет стоить ни копейки. За этот проступок хулигана лишат «прав» на срок до 6 месяцев. С 700 рублей до 2,5 тысячи увеличивается штраф за управление автомобилем без водительского удостоверения.

Ко всему прочему обе палаты парламента проголосовали за отмену для водителей принципа презумпции невиновности (после вступления поправок в силу владельцев автомобилей будут штрафовать по фотоснимку), а также за повсеместное внедрение эвакуаторов и блокираторов.

Не изменилось лишь наказание за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, а равно и за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения (отлучка от руля на 1,5—2 года).

...То, с какой скоростью законодательная ветвь власти приняла законопроект о повышении штрафов в условиях надвигающихся выборов, безусловно, заслуживает уважения. Хочется верить, что ужесточение КоАПа положительно скажется на дорожной обстановке в стране. Однако во всей этой эпопее нас удручает одно: не усилилась (ни на грамульку) ответственность для сотрудников ГИБДД, которые с нового, 2008 года получат в руки практически безграничную власть над водителями.