ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

В прошлом году мы уже писали об экс-начальнике отдела уголовного розыска РОВД Чебоксар старлее Константине Пикове («МКмобиль» № 23/2006), который, будучи при погонах, отправлял за решетку по статье «Угон» совершенно невиновных людей. Вкратце напомним суть этой криминальной истории.

Константин Пиков занял должность начальника угрозыска местного ОВД в августе 2005 года и, дабы зарекомендовать себя в глазах старших офицеров, он разработал хитроумный план.

В октябре 2005 года он припарковал на одной из чебоксарских улиц «Волгу», оставил ключи в замке зажигания, после чего через своего знакомого Юрия Степанова попросил чебоксарца Сергея Димитриева перегнать машину к автостанции «Новое село». Паренек с радостью согласился выполнить просьбу, тем паче за непыльную работенку пообещали тысячу рублей. Однако на подступах к пункту назначения подчиненные начальника отдела угро повязали Сергея Димитриева, обвинив его в краже автомобиля. Жертве ментовской подставы за совершение угона автомобиля дали три года.

В аналогичный переплет в том же 2005 году угодил еще один местный — Евгений Климкин: его за тысячу рублей Юрий Степанов (разумеется, по поручению Пикова) попросил выгнать из гаража вазовскую «девятку». Как только Климкин выехал из бокса, нагрянули сотрудники угро...

А в начале 2006 года ушлый «оборотень» прознал провернул квартирную аферу, обогатившись на 505 000 рублей.

О криминальных делах старлея Пикова прознала прокуратура. В тот же день начальника угро уволили из органов и взяли под стражу. Ну а тех, кто по его воле незаслуженно оказался в тюрьме, выпустили на свободу.

Около года Московский райсуд Чебоксар разбирался в тонкостях этого дела. И вот 6 июля Константину Пикову был вынесен обвинительный приговор: «...желая улучшить показатели работы, сотрудник милиции искусственно создавал видимость преступления и фабриковал доказательства для обвинения заведомо невиновных людей». За мошенничество в особо крупных размерах и злоупотребление должностными полномочиями «мироеда» приговорили к 4,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Прокурорские обвинительным приговором остались недовольны, ведь по совокупности преступлений Константину Пикову должны были «залепить» не меньше восьми лет, причем колонии строгого режима.