КРИМИНАЛЬНЫЙ ДНЕВНИК

НАШИХ БЬЮТ!

О русской мафии знает практически весь мир. Исключение до недавних пор составляли японцы — тамошние якудза прочно держали завоеванные криминальные позиции и чужаков в сферы своих интересов не подпускали на пушечный выстрел. Однако наши, отечественные супостаты умудрились потеснить бандюков Страны восходящего солнца и подмять под себя автоворовской бизнес в Токио. Меньше чем за полгода русские мафиози угнали из столицы Японии более сотни автомобилей. Правда, криминальная «малина» для трех наших соотечественников уже закончилась: в конце июня токийская полиция их арестовала. Уже известен главарь этого преступного сообщества — 39-летний Игорь Мартыненко. Официально он занимался торговлей подержанными автомобилями в портовом городе Иокогама, но следствие располагает данными, что Мартыненко и двое его сообщников воровали в Токио машины для последующей их переправки на территорию России. Следует отметить, что троицу задержали при попытке угона дорогого автомобиля, припаркованного у подъезда многоэтажки. Без боя наши не сдались: когда стражи правопорядка попытались скрутить российских автоворов, те оказали сопротивление, за что и были побиты полицейскими дубинками.

ПОХИТИТЕЛИ АНГЕЛА

17 миллионов рублей — именно во столько оценила свой ущерб жертва московских автоворов, у которой угнали Rolls-Royce Phantom. Инцидент произошел на северо-востоке столицы: дорогую иномарку угнали с территории охраняемой стоянки, расположенной на Средней Первомайской улице. Имя жертвы сотрудники уголовного розыска не раскрывают, ограничиваясь фразой, типа, Rolls-Royce принадлежал генеральному директору одного московского агентства недвижимости.

К своему криминальному похождению супостаты подготовились основательно. На элитном автомобиле была установлена дорогостоящая охранная система, отключить которую совсем не просто, однако угонщикам потребовались считаные секунды. Стоило только сторожу буквально на минутку покинуть свой пост (как написал в своем объяснении секьюрити, «отлучился по малой нужде»), как этим не преминули воспользоваться злодеи.

Шансы найти похищенный Rolls-Royce невелики. Машины этой ценовой категории угоняют под заказ, поэтому Phantom вряд ли «всплывет» при попытке сбыта. В общем, жертве автоворов остается только одно — копить деньги на новый Rolls-Royce Phantom.