КАРМАННЫЙ ФЛАГМАН

В конце июня старейший европейский автобренд премиум-класса — итальянская «Lancia» — начал продажи спортивного компакта Ypsilon Sport. Автомобиль ориентирован на молодых покупателей, ведущих активный образ жизни и желающих купить небольшой, комфортный, хорошо «упакованный», качественный и стильный автомобиль за сравнительно умеренную цену — около 20 000 евро.

В фирменном проспекте этот «спортсмен» класса «А» назван «карманным флагманом» бренда за его превосходные качества, и именно на его капоте в первый раз «обнародован» шильдик с новой эмблемой «Lancia» — четвертой за ее столетнюю историю. Что ж, Ypsilon Sport действительно вполне соответствует русской поговорке «мал золотник, да дорог».

Начнем с того, что экстерьер и интерьер автомобиля — плод совместной работы «Lancia», давно славящейся изысканным обликом своих автомобилей, и известной фирмы промышленного дизайна «Центр стиля MomoDesign», благодаря чему этот компакт является образчиком высокого итальянского автостиля.

Характерная черта: Ypsilon Sport окрашивается в эксклюзивные цвета без эффекта «металлик». Это черный, серый, оранжевый, желтый или белый колор. Модель также выпускается в двухцветном варианте (по дорогостоящей технологии), что соответствует давним традициям «Lancia». Как опция задняя дверь, крыша и корпуса внешних зеркал покрываются темным, почти черным «металликом» Titanium. У машины 16-дюймовые легкосплавные полированные диски и затемненные задние стекла, а обводы кузова предельно «вылизанные», экстерьер удивительно элегантен для компакта. В отделке салона использованы новейший обивочный материал Airtex черного цвета и хромированные вставки. Рулевое колесо и ручка кулисы КП обтянуты кожей.

Водителям, получающим удовольствие от вождения, понравится великолепное поведение машины на дороге на любых скоростях, что в немалой степени обеспечивается специальной настройкой подвески и тем, что на всех колесах установлены дисковые тормоза. Но главная «фенечка» Ypsilon Sport — двигатель: 16-клапанный турбодизель Multijet мощностью 105 л.с. (200 Нм). Агрегатированный с 5-ступенчатой роботизированной КП, он делает кроху в своем классе агрессивным участником дорожного движения: разгон до «сотки» — за 10,3 с, максимальная скорость — 177 км/ч. Хороши и другие показатели: расход топлива — 4,5 л на 100 км, по СО2 — 119 г/км. Модель предлагается и с другим, бензиновым мотором: 95-сильным 16-клапанным мощностью
95 л.с. с 6-ступенчатой КП.

Стандартная комплектация Lancia Ypsilon Sport выходит далеко за рамки класса. Здесь климат-контроль, электрический усилитель руля, регулируемая рулевая колонка, электроприводы передних стекол, складывающееся и убирающееся в боковины заднее сиденье, спортивный спойлер, Hi-Fi аудиосистема с CD-плеером, дистанционная система отпирания дверей, устройство ночной подсветки дороги для удаляющегося от авто владельца — «Follow me home». Безопасность езды обеспечивается системами ABS с EBD, ESP c ASR, «горным тормозом», фронтальными и боковыми подушками безопасности. У модели и богатое опционное «приданое» — у клиента есть 700 (!) вариантов индивидуализации своего авто.

Особый шик этой компактной модели придает коммуникационная система Blue&Me, разработанная «Fiat Auto» и «Microsoft», меняющая коммуникационную, информационную и развлекательную парадигму автомобиля. Она включает системы Bluetooth, спутниковой навигации, мультимедийного развлекательного центра (MP3, WMA, WAV), USB-порт, сотовой связи, информирования о местных новостях, дорожной ситуации, а также о времени проведения технического обслуживания автомобиля. Короче, в дальней поездке не соскучишься.