1569

ЭКСПЕРТИЗА

Поделиться

АДВОКАТ

На вопросы читателей «МКмобиля» отвечает адвокат Алексей РЕУТ.

 

АВАРИЯ НА «ПОЛ-ЛИМОНА»

Работаю водителем на маршрутном такси. Несколько месяцев назад попал в ДТП, в результате чего пострадал мой пассажир — какой-то предприниматель. Около месяца этот бизнесмен провел на больничной койке, а когда встал на ноги, первым делом обратился в суд с требованием компенсировать ему 400 000 рублей за потерю трудоспособности на месяц и еще 60 000 рублей за моральный вред. Гаишники виновником аварии признали меня.

Я обратился в свою страховую компанию с просьбой, чтобы она добровольно отдала пострадавшему деньги, но получил отказ. Правильно ли понимаю, что если судья удовлетворит иск, то эти полмиллиона рублей буду выплачивать я?

Алексей КРИВЦОВ

— Отказ вашей страховой компании вполне объясним, ведь согласно закону об обязательной «автогражданке» ею компенсируются только реальные убытки, к которым не относится ни моральный вред, ни упущенная выгода или заработок. Поэтому возмещать ущерб придется лично вам или таксопарку, в котором вы трудитесь.

А вот что касается утраченного бизнесменом заработка, то без судебного решения пострадавшей стороне его определенно не возместят, поскольку он должен доказать размер этого заработка путем предоставления справки о среднем месячном доходе и других документов, подтверждающих его требования.

В случае вынесения положительного для коммерсанта решения суда ущерб ему должен быть возмещен вашим таксомоторным парком. Однако с момента выплаты этих денег ваш работодатель вправе компенсировать свои убытки путем удержания из вашего ежемесячного заработка определенной его части.

 

С ГОСУДАРСТВОМ ТЯЖБЫ ПЛОХИ

В результате ДТП мой оппонент получил незначительные травмы, но оказался в больнице. В суде я отрицал, что причиной происшествия послужило нарушение мной ПДД, но служитель Фемиды не согласился с этим и лишил меня «прав». Впоследствии мне удалось доказать свою невиновность, однако я потратил на это уйму времени и денег. Скажите, можно ли рассчитывать на возврат израсходованных средств?

Марик АГАНЕСЯН

— Материальную ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, несет казна субъекта РФ или муниципального образования — так гласит Гражданский кодекс РФ. Но вот в части административного законодательства есть небольшой нюанс: компенсация выплачивается лишь в том случае, если был незаконно наложен административный арест или вы были «приговорены» к исправительным работам.

Поскольку этот перечень является исчерпывающим и законодательством не прописана обязанность «казны» платить деньги за незаконное лишение водительского удостоверения, то с государственными структурами вам судиться бесполезно. Единственное, что можно попробовать, это предъявить претензии ко второму участнику аварии. В случае если оппонента признают виновным в данном дорожном инциденте, то шансы получить компенсацию именно с него, подтвердив свои претензии необходимыми документами, весьма велики.

 

ОСОБОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ

Три недели назад не по своей вине попал в дорожно-транспортное происшествие. Оппонент не застрахован. Хочу составить калькуляцию причиненного мне вреда, но аварийщик куда-то уехал и вернется лишь через месяц — так, во всяком случае, говорит его жена. Скажите, могу ли я произвести оценку, не пригласив на осмотр виновника аварии?

Ефим ЦЕЛЛЕР

— Разумеется, эксперт может по вашей просьбе составить акт осмотра поврежденного транспортного средства и без вызова виновной в ДТП стороны. Правда, в этом случае ему придется указать в акте, что последствия невызова для участия в осмотре второго участника дорожно-транспортного происшествия заказчику разъяснены. Чем это вам грозит? Виновник наверняка воспользуется данным обстоятельством и станет оспаривать необходимость ремонта или замены тех или иных деталей авто. Так что в суде вам придется несладко. В любом случае советую уведомить телеграммой вашего оппонента о дате и месте проведения оценки — вдруг он все же объявится.

 

АНАЛИЗЫ ПОКАЖУТ

Попал в аварию, где одним из участников был пьяный водитель. В результате столкновения он ударился головой о боковую стойку и получил черепно-мозговую травму. Оформлявших аварию инспекторов ГАИ я просил отвезти пострадавшего на «продувку», но мне было отказано, на прибывшей «скорой» его госпитализировали. Законно ли поступили гаишники и что будет, если факт опьянения не подтвердится?

Николай ШВЕДОВ

— Для того чтобы направить водителя на медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения, у инспекторов должны быть достаточные основания (например, запах спиртного изо рта, несвязная речь, шаткая походка). Но в вашем случае сотрудники ГАИ абсолютно правы, поскольку даже при наличии вышеперечисленных критериев они не вправе направлять на «продувку» водителей при наличии у них тяжелых травм. В этом случае пострадавший направляется в медицинское учреждение для оказания ему необходимой помощи, где у него берется кровь и проводится ее лабораторное исследование, в том числе и на алкоголь. В случае подтверждения факта опьянения медики составляют соответствующий акт. Но вам следует знать, что наличие алкоголя в крови вовсе не означает автоматическую вину в аварии. Известны случаи, когда водитель был пьян, но в аварии невиновен: управление машиной в состоянии опьянения хотя и является нарушением ПДД, но может и не находиться в причинной связи с аварией.

 

УЧЕНЫЙ

На вопросы читателей «МКмобиля» отвечает почетный адвокат РФ, вице-президент «Движения автомобилистов России» Леонид ОЛЬШАНСКИЙ.

 

В ЧЕМ СИЛА, БРАТ?

Сейчас только и разговоров о том, что штрафы за нарушение ПДД вырастут в разы. Но я слышал от одного депутата, что по целому ряду позиций штрафы, напротив, уменьшатся...

Иван ЕГОРЧУК

— В некоторых статьях (ради «дымовой завесы») штрафы действительно немножко уменьшились. А в целом — увеличились. Так, максимально возможная сумма штрафов в первом чтении составляла 2500 рублей. Ко второму чтению эта цифра увеличилась ровно вдвое. Давайте прикинем, что такое 5000 рублей для врача, учителя, инженера, а тем более пенсионера в российской глубинке, где пенсия составляет 1500—2000 рублей, а зарплата чуть больше 4000 рублей.
Такой подход грубо нарушает принцип социальной справедливости, о необходимости соблюдения которого неоднократно говорили президент нашей страны Владимир Путин и спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

 

ЖДАТЬ ВОССТАНИЯ?

Интересы какого числа россиян затрагивают поправки в КоАП РФ, ведь автомобилистов-то в нашей стране не так уж и много?

Максим ПРОКОПЕНКО

— Считайте сами. В Российской Федерации насчитывается почти 35 миллионов автомобилей. Средняя российская семья состоит из трех человек. Перемножим эти цифры и получим 100 миллионов россиян (почти все взрослое население страны). Если Совет Федерации не наложит вето на грабительский законопроект, все эти люди будут возмущаться, митинговать, пикетировать районные и областные ГАИ и в конечном счете проголосуют против тех общественных организаций, выходцами из которых являются авторы законопроекта.

 

НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПЛАТИ

Припарковал свой автомобиль у ворот рынка, посчитав, что я никому не помешаю. Когда же вернулся к своему авто, увидел стоящего рядом с ним громилу в камуфляже, представившегося местным охранником. Он ткнул меня носом в объявление, написанное краской на воротах: «Стоянка у ворот запрещена. Штраф 1000 рублей», и немедленно потребовал эти деньги. Такой суммы у меня не было. Я пообещал, что заплачу штраф позже. Теперь мне каждый день домой звонят с этого рынка и требуют деньги. В последние несколько раз угрожали даже поймать меня и избить. Посоветуйте, что делать, ведь это чистой воды вымогательство…

Василий ЕРЕМЧЕНКО

— Что делать? Не платить ни копейки! Я неоднократно цитировал часть 3 статьи 55 Конституции РФ, согласно которой права человека и гражданина в исключительном случае могут быть ограничены только федеральным законом.

То есть: убил или украл — сядешь в тюрьму по соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ; перешел улицу на красный свет — заплатишь штраф, как того требует Кодекс РФ «Об административных правонарушениях»... Совершенно очевидно, что такой статьи, как «Парковка у ворот рынка», нет ни в  одном своде законов РФ. Поэтому и охранникам, и руководству этой торговой точки необходимо со всей определенностью сказать, что если они не перестанут вам угрожать, то вы напишете заявление в милицию или прокуратуру с требованием возбудить в отношении них уголовное дело по статьям «Самоуправство», «Превышение власти» или даже «Вымогательство».

Особо акцентирую ваше внимание на том, что законными и обязательными к уплате являются только те штрафы, которые прописаны в российских федеральных законах. А всякого рода отсебятина типа штрафов за парковку у ворот или потерянные номерки из театрального гардероба незаконна. Поэтому про 1000 рублей, которые с вас требуют владельцы рынка, можете забыть.