АВТОМОБИЛЬНОЕ НЕДЕРЖАНИЕ

Похоже, что отечественным водителям все-таки придется поголовно обзавестись «hends free». 300 рублей штрафа за отсутствие этого устройства при разговоре за рулем — это уже существенно. Поскольку большинство современных телефонов оснащается bluetooth-модулями, производители комплектов громкой связи сосредоточивают свое внимание именно на этой технологии.

Вершиной «громкосвязестроения» являются стационарные комплекты громкой связи, работающие на основе технологии «Bluetooth». Они не портят интерьер машины, на приборную панель выводится лишь одна маленькая кнопка, а в более дорогих версиях еще и маленький жидкокристаллический дисплей, способный дублировать базовые функции дисплея мобильного телефона. Подобные комплекты позволяют водителю вообще не думать ни о чем, кроме собственно управления автомобилем. При включении зажигания система автоматически обнаруживает хозяйский телефон и устанавливает с ним беспроводную связь. Все звонки транслируются по громкой связи. После выключения зажигания телефон продолжает работать в своем обычном «тихоговорящем» режиме.

Стационарные беспроводные системы этого класса условно можно поделить на две категории — с собственным динамиком и те, что задействуют штатную акустическую систему авто. Владелец, в принципе, может выбрать любой вариант. Однако установщики рассуждают так: если авто оборудовано совершенно рядовой «музыкой», то можно ставить любое устройство, если же аудиосистема стоит немалых денег или ее мощь вызывает особое уважение, в электрику лучше не лезть — как бы чего не вышло.

Все современные комплекты громкой автомобильной связи поддерживают подключение до пяти разных телефонов, при этом одновременная работа возможна лишь с одним из них, приоритет автоматически отдается первому зарегистрированному аппарату или указанному в настройках. В любом комплекте есть микрофон, а место и способ его установки могут различаться. При входящих звонках звук в колонках автоматически приглушается, а по завершении разговора возвращается к прежнему уровню.

При работающей магнитоле качество распознавания мобильником голосовых команд хозяина слабовато — телефон может просто не воспринимать владельца. То же можно сказать и о езде летом с открытыми окнами на большой скорости. При этом даже высокочувствительные направленные микрофоны не спасут положение, поэтому стоит учитывать, что для уверенной работы голосовых функций требуется относительная тишина. Из-за этого к выбору места установки микрофона стоит подходить со всей серьезностью. Пульт управления системой, как правило, устанавливается на передней панели. Намерение добиться удобного доступа к нему заставит вспомнить слово «эргономика».

Еще более дешевой альтернативой устанавливаемой в авто bluetooth-системе может оказаться так называемая пешеходная гарнитура, работающая в этом же стандарте. Такие устройства создаются по принципу «все свое ношу с собой». При поступлении вызова на мобильный телефонный аппарат его хозяину достаточно либо (в зависимости от модели гарнитуры) коснуться кнопки на прикрепленном к ушной раковине устройству, либо (если есть функциональная возможность) голосом включить прием входящего звонка и приступить к общению. Такие аппараты представлены на российском рынке как моделями концернов-производителей мобильных телефонов, так и продукцией фирм, специализирующихся на такого рода аксессуарах к мобильникам.

Комплект громкой связи «Mobidick SuperTooth II» (фото 9) совместим с любыми телефонами и смартфонами, оснащенными «Bluetooth», и обеспечивает качественную беспроводную связь в автомобиле. Функции ответа/окончания вызова объединены в одной кнопке, отдельная кнопка предназначена для отклонения звонка. Встроенный аккумулятор обеспечивает 800 часов автономной работы без подзарядки. Устройство крепится на солнцезащитном козырьке, откидная панель с микрофоном может быть установлена в положение 0,55 и 210 градусов при различных положениях козырька. С помощью автокомплекта «Mobidick SuperTooth II» можно организовать беспроводную связь в автомобиле, офисе и даже на природе. Цена — 2500 рублей.

«Parrot CK3200 LS-COLOR» (фото3) относится к новому поколению стационарных автомобильных устройств громкой связи с цветным ЖК-дисплеем. Модель сочетает в себе сразу несколько новых разработок фирмы «Parrot». Комплект имеет два микрофона, которые воспринимают голос водителя как основной и игнорируют посторонние шумы. При звонке звук автомобильной акустики автоматически приглушается на время разговора.

Комплект оснащен съемным корпусом. Это позволяет не оставлять в припаркованном автомобиле устройство, а забирать его с собой. Тем более что весит оно всего 52 грамма. Качественный цветной ЖК-дисплей высокого разрешения отображает информацию с мобильного телефона: входящие/исходящие/пропущенные звонки, голосовые сообщения, телефонную книгу и т.д. Устройство «Parrot CK3200 LS-COLOR» автоматически синхронизирует данные и фотографию абонента с телефонной книгой телефона, отображает изображение собеседника на своем экране.

Устройство позволяет изменять оформление экрана и выбирать полифонические мелодии Hi-Fi. Комплект совместим со всеми мобильными телефонами, поддерживающими технологию «Bluetooth». Цена — 7000 рублей.

Автомобильная система громкой связи «Siemens SIM HKW-720» (фото 10) способна читать SIM-карту мобильного телефона и копировать записную книжку аппарата. SIM HKW-720 автоматически синхронизируется с любым телефоном с «Bluetooth». SIM HKW-720 обладает собственным встроенным GSM-приемником. Этот автомобильный комплект громкой связи прост в установке. Дисплей на HKW-720 превращает его в подобие самого мобильного аппарата, отображая контроль над функциями и адресную книгу. Цена — 2500 рублей.

«Nextlink Bluespoon AX2» (фото 4) поддерживает протокол «Bluetooth 1.2», благодаря чему возрастает время работы батареи, а радиус действия гарнитуры увеличивается до 10—15 метров. AX2 работает до 8 часов в режиме разговора. Время работы в режиме ожидания увеличено до 500 часов. У «Nextlink Bluespoon AX2» по бокам корпуса расположены две кнопки управления громкостью и одна кнопка в центре для управления звонками, которая также является световым LED-индикатором. Нажатие центральной кнопки прервет текущий звонок. Когда во время разговора поступает второй входящий вызов, можно поставить первый звонок на удержание, лишь нажав кнопку увеличения громкости. Цена — 2100 рублей.

Bluetooth-гарнитура «Flamingo CellPoint» (фото 5) выполнена из неаллергенных материалов, а новая технология крепления к ушной раковине «EarClick» обеспечивает комфортное ношение и не мешает человеку в очках, с серьгами и длинными волосами. «Flamingo CellPoint Connect» гарантирует прекрасную слышимость аудиосигнала с телефона и одновременно позволяет слышать окружающие звуки и шумы. «Flamingo» прост в управлении и подходит для длительного использования с мобильными телефонами, IP-телефонии, MP3-плеерами и др. Гарнитура работает без подзарядки 8 часов в режиме разговора и 180 — в режиме ожидания, а заряжается за 4 часа. В комплект поставки входят зарядное устройство и 6 сменных насадок наушника разных размеров. Цена — 2900 рублей.

Беспроводная bluetooth-стереогарнитура «Plantronics Pulsar 590E» (фото 6) включает стереонаушники (c дужкой). «Plantronics Pulsar 590E» использует технологию мультиточки («Multipoint»). Это позволяет гарнитуре функционировать в роли высококачественных стереонаушников для плеера, легко переключаться на работу с любым другим устройством или на разговор по мобильному телефону. Гарнитура оснащена телескопической голосовой трубкой со всенаправленным микрофоном. В режиме разговора «Plantronics Pulsar 590E» работает до 12 часов и до 10 — в режиме прослушивания музыки. Цена — 2700 рублей.

Одна из самых миниатюрных на данный момент bluetooth-гарнитур — «Motorola H9 Miniblue» (фото 7). Управление «Miniblue H9» осуществляется тремя кнопками: большой многофункциональной на внешней стороне гарнитуры и двум по бокам, они отвечают за громкость звука.

Вес малютки — всего 7,36 г, а габариты овальной крышки — 33х41 мм. Время работы устройства в режиме разговора может достигать 7,5 часа. Оно комплектуется специальным USB-разъемом, позволяющим заряжать эту гарнитуру не только от специального зарядного устройства, но и от USB-порта компьютера. Цена — 3700 рублей.

«Mirofone Premium» (фото 8) — это беспроводная система автомобильной громкой связи, «упакованная» в салонное зеркало заднего вида. «Mirofone» использует новейшее программное обеспечение технологии «Bluetooth». Зеркало удобно при монтаже — достаточно установить «Mirofone» на штатное зеркало заднего вида, подключить питание и по собственному вкусу расположить микрофон.

Имеются изменяемые варианты мелодии звонка и переключение на голосовое оповещение. Можно переключаться с громкой связи на телефон и обратно во время разговора. Возможен голосовой набор. Обновление данных — через USB-порт. Зеркало, обладающее антибликовым покрытием, отображает телефонный номер входящего звонка. Цена — 4000 рублей.

Автомобильный bluetooth-комплект с цветным дисплеем «Nokia CK-15W» (фото 1) призван значительно упростить мобильную связь в дороге. Его 2,2-дюймовый цветной дисплей — удобное средство для просмотра и управления функциями вызова. Совмещенный с телефоном, автомобильный bluetooth-комплект с дисплеем «Nokia CK-15W» позволяет осуществлять вызовы и просматривать список контактов, даже если телефон лежит в кармане владельца. Фоновые цвета и изображения дисплея можно изменять так, чтобы они соответствовали подсветке приборной панели вашего автомобиля. Радиус действия — 10 метров. «Bluetooth» — версии 2.0. Цена — 6100 рублей.

Комплект автомобильной громкой связи «SonyEricsson HCB 400» (фото 2) использует «Bluetooth» для подключения к телефону владельца. Обладает функцией голосового набора и памятью на 5 телефонов пользователей. Предусмотрены 6 профилей, цветовая индикация, приглушение звука магнитолы при разговоре с абонентом.

Устройство может располагаться в любом удобном месте автомобиля, питание 12 В возможно от прикуривателя. Цена — 3800 рублей.

КСТАТИ

Стоит заметить, что «фирменные» комплекты громкой связи «Bluetooth» в отличие от своих проводных собратьев в большинстве случаев работают не только с телефонами своей же фирмы, но и с телефонами других производителей — так, например, аппарат производства «SonyEricsson» может прекрасно работать с громкой связью «Motorola». А может и не работать. Как утверждают специалисты-установщики, все зависит от конкретной модели мобильника и конкретной системы громкой связи. Некоей «сводной таблицы совместимости» в природе не существует. Пожалуй, только производители систем «hands free» могут быть в курсе предпочтений своего детища относительно марок и моделей телефонов. И эти сокровенные знания не держатся в секрете: мол, «мы гарантируем работу фирменной «hands free» только с одноименными телефонами, остальное — не наше дело».