Не законом единым

В нарушение федеральных норм права Верховный суд РФ разрешил инспекторам ГИБДД вручать водителям повестки.

В нарушение федеральных норм права Верховный суд РФ разрешил инспекторам ГИБДД вручать водителям повестки.

Верховный суд России в очередной раз доказал автомобилистам, что наша страна живет не по законам, а по понятиям. Судите сами: статья 29.4 Административного кодекса РФ гласит, что правом вызывать в храм правосудия наделен только суд. Однако в обзоре судебной практики за первый квартал 2007 года люди в черных мантиях на вопрос, имеет ли право сотрудник ГИБДД вручать повестки, безапелляционно ответили, что имеют!

При этом главных судей страны ничуть не смутило, что «благодаря» их умозаключениям нарушаются еще две статьи КоАП РФ: 29.1 и 29.4. Эти нормы административного права говорят о том, что непременным условием законного и обоснованного рассмотрения дела является предварительная подготовка к его разбирательству, во время которой судья должен выяснить, к его ли компетенции относится дело, имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения данного дела, правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные настоящим кодексом... Таким образом, раздача инспектором ДПС повесток в суд нарушает права привлекаемого к административной ответственности шофера, ибо пропускается подготовительная стадия, имеющая едва ли не решающее значение для вынесения объективного решения.

Самое смешное во всей этой ситуации то, что в предыдущем обзоре судебной практики верховные судьи РФ, отвечая на вопрос о повестках и инспекторах ДПС, сказали категорическое «нет» подобной форме надругательства над законом. Что за год изменилось в этой части КоАП? Ровным счетом ни-че-го. Просто за это время у главных судей страны случилась переоценка ценностей или произошла полная и бесповоротная смычка с ГАИ.

Ну и как, спросите вы, быть в этой ситуации водителям? Да в общем-то никак.

С одной стороны, пояснение Верховного суда противоречит нормам действующего законодательства. Но с другой — федеральные и мировые судьи должны свято блюсти наказ своих старших собратьев.

И глядишь, уже в следующем обзоре судебной практики Верховный суд разъяснит нам, что гаишник имеет полное право не только вручать повестку, но и на месте принимать решение о лишении водителя «прав». А после снятия моратория на смертную казнь главные судьи страны легализуют право инспектора ДПС приговаривать шоферов к высшей мере наказания за выезд, скажем, на встречную полосу...