ВОРЫ ПОШЛИ ПО-БОЛЬШОМУ

Говорят, будто в нашей стране чуть ли не каждый третий мужчина в возрасте до 35 лет работает в охране. Но много ли толку от такого рода «секьюрити»? Частных охранных предприятий у нас в стране как собак нерезаных, но работают в них не профессионалы, а преимущественно мужики-неудачники, не сумевшие по разным причинам себя реализовать. И таких «охранников» куда уместнее называть сторожами, которые реально защитить объект охраны не в состоянии. Наглядный тому пример — недавний инцидент, произошедший на Кировской ГРЭС, что в Ленинградской области.

Для нужд компании энергетики купили несколько КамАЗов, о чем каким-то образом разнюхала банда автоворов. В ночь на 23 июля трое бандюков проникли на территорию ГРЭС, ворвались в комнату охраны, где мирно дрых 19-летний сторож. Проснулся паренек уже связанным.

— Гдэ ключи и докумэнты от мащин? — с кавказским акцентом произнес один из преступников в маске.

Юный сторож молчал как партизан. Не заговорил он и после жестоких побоев. И лишь угроза убийства развязала парню рот.

Налетчики оставили охранника в живых. Правда, перед уходом избили его до полусмерти, вставили в рот кляп и бросили связанным лежать на полу. 19-летний сторож нашел в себе силы доползти до мобильного телефона (он лежал на диване рядом с подушкой) и носом набрать «02». Милиционеры не сразу поняли, в чем дело: мычание в телефонную трубку они сперва восприняли как чье-то пьяное хулиганство и даже пригрозили упрятать шутника за решетку. Но когда им с одним и тем же текстом «му-му» перезвонили раз десять, голову дежурного по ОВД посетила светлая мысль, что это кто-то просит о помощи. По номеру мобильного телефона опера быстро вычислили владельца, узнали у родни, что в эту ночь он на дежурстве на гидроэлектростанции, куда и направили наряд ППС.

По области был незамедлительно введен план «Перехват», давший результат уже через 30 минут: сотрудники ДПС Кировского района Ленинградской области обнаружили три угнанных КамАЗа. У задержанных водителей (двое уроженцев Грузии, один — гость из Южной Осетии) были изъяты ножи, электрошокер и черные маски. Все участники банды уже неоднократно привлекались к уголовной ответственности за угоны, разбои и грабежи.