КРИМИНАЛЬНЫЙ ДНЕВНИК

ДЕСЯТЬ ТОНН СМЕРТИ

Четыре контейнера с одним из самых токсичных веществ на планете — бериллием — были похищены в конце июля в Ленинградской области. Правда, по мнению сотрудников уголовного розыска, преступники польстились не на смертельно опасный груз, а на новенький КамАЗ, который они и угнали из поселка Ям-Ижора. Виновником происшествия милиционеры называют водителя грузовика: вместо того чтобы отвезти 10 тонн смертоносных отходов на специальный полигон, он (в нарушение инструкции) заехал домой отужинать. Нескольких минут бандитам хватило, чтобы вскрыть и завести многотонную махину.

На поиски КамАЗа и содержимого его кузова брошены лучшие силы милиции, ведь если угонщики вскроют хотя бы один контейнер с бериллием, это обернется массовой гибелью ни в чем не повинных людей (не говоря уж о самих криминальных элементах).

ДУША МОРЯ ПРОСИТ

В Томской области автовор со стажем по пьяной лавочке сменил профессиональную ориентацию. Отдыхая с приятелями на берегу реки неподалеку от города Колпашево, рецидивист предложил собутыльникам отправиться в небольшое путешествие на лодке. Идея была одобрена единогласно, однако денег на фрахт судна ни у кого не оказалось.

Что, впрочем, ничуть не смутило заводилу компании, работавшего механиком на одном из теплоходов (после отсидки угонщик смог устроиться только на эту сезонную «шабашку»). Он незаметно проник на борт речного трамвайчика, осмотрел все помещения... Убедившись, что на борту нет ни души, завел дизель и, заняв капитанское место, дал полный вперед. Страшный грохот (угонщик не отвязал теплоход и выломал кусок деревянного причала) разбудил команду похищаемого судна, мирно дрыхнувшую на берегу. О случившемся матросы незамедлительно сообщили владельцу прогулочного корабля и транспортной милиции.

Вскоре угнанный теплоход подплыл к месту отдыха компании, которая, как вы помните, горела желанием покататься на лодке. От вида плавсредства друзья новоиспеченного «капитана» немного опешили и стали прикидывать, куда они смогут уплыть на этом «корыте». Пока молодые люди занимались «логистикой», к теплоходу подплыло несколько милицейских катеров. Всю компанию во главе с «кэпом» задержали, а теплоход вернули законному владельцу.

В тот же день томская транспортная прокуратура возбудила в отношении несостоявшихся «моряков» уголовное дело по статье 211 УК РФ («Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава»). «Капитану» грозит от четырех до восьми лет лишения свободы, а его друзьям скорее всего придется восстанавливать разрушенную пристань.