СТАВКА НА ДОВЕРИЕ

Жертвы угонов добровольно отдают свои машины изобретательным автоворам.

Не перестаешь поражаться выдумке криминальных элементов! Порой складывается такое впечатление, будто российская преступность находится в постоянном творческом поиске, иногда изобретая остроумнейшие и головокружительные способы отъема имущества у граждан.

Помнится, как искренне хохотала наша редакция над двумя автомобильными журналистками, ставшими жертвами изобретательного автовора. Наши коллеги взяли на пару дней у одного столичного дилера на тест-драйв дорогущий автомобиль.

Когда в условленный день акулы пера приехали сдавать машину, к ним из дверей салона вышел мужчина в деловом костюме и поинтересовался, не случилось ли чего с машиной во время теста. Получив отрицательный ответ, «сотрудник автосалона» дал журналисткам на подпись какую-то бумажку, забрал ключи и документы:

— Надеюсь, вам машина понравилась и мы прочитаем о ней хорошую статью, — садясь в авто, произнес незнакомец. — Надумаете взять что-нибудь еще на тест — обращайтесь, мы всегда открыты для журналистов!

О том, что автомобиль был передан автовору, журналистки узнали лишь на следующий день, когда им позвонили из автосалона и поинтересовались, собираются ли они возвращать машину.

М-да, потеря бдительности — штука опасная. Стоит расслабиться на секунду-другую, и ты уже жертва хитрого замысла преступников. Вот, например, в Нижнем Новгороде владелец Lexus RX 300, доверившись грамотному комбинатору, лишился своей иномарки. (Не исключено, кстати, что в городе на Волге аферу провернул тот же преступник, что обвел вокруг пальца московских журналисток. Хотя это еще предстоит выяснить следствию.) Что на этот раз изобрел угонщик? Он позвонил домой владельцу Lexus, представился сотрудником фирменного автосервиса и предложил пройти плановое техобслуживание.

— Если вы упустите время, ваш автомобиль будет снят с гарантии, — убеждал мошенник жертву. — Так что рекомендовал бы вам записаться на ТО.

— Готов послезавтра приехать в первой половине дня, — дал свое согласие хозяин престижной иномарки.

В назначенное время Lexus RX 300 стоял у ворот сервиса на Московском шоссе. Автолюбитель вручил ключи от автомобиля и документы подошедшему к нему человеку в спецовке.

— Сейчас загоню авто на моечку, а потом в техзону, — садясь в авто, сказал «сервисмен». — Когда мастера закончат ТО, я вам позвоню и вы сможете забрать авто.

Злоумышленник хлопнул дверью джипа и въехал на мойку. Убедившись, что хозяин автомобиля отбыл на попутке, преступник снял с себя робу, вернул ее автомойщикам (за несколько сотен рублей под предлогом разыграть друга он одолжил комбинезон у работников мойки) и отбыл в неизвестном направлении. Мошенник в течение дня еще несколько раз звонил хозяину автомобиля и даже сообщил ему, когда надо забрать «железного коня».

Афериста, правда, запечатлели камеры наружного наблюдения, установленные на входе в сервис-центр. Благодаря этому сыщики угро получили качественный портрет злоумышленника. Несколько месяцев кропотливой работы привели следствие в город Ковров, что во Владимирской области. По подозрению в совершении преступления был задержан 35-летний генеральный директор фирмы, занимающейся организацией путешествий. Жертва угона из Нижнего Новгорода опознал своего «сервисмена». Что касается судьбы машины, то задержанный заявил, что продал ее за 35 000 долларов неизвестным на владимирском авторынке. Сейчас сыщики устанавливают причастность афериста к ряду аналогичных преступлений.